Глифосатные гербициды содержат токсичные тяжелые металлы, включая мышьяк

распыление Раундапа

Новое исследование сообщает, что гербициды, в основу которых входит глифосат (глифосатные гербициды), содержат токсичные тяжелые металлы, такие как мышьяк, свинец, хром и никель. О них не сообщается и, как правило, они запрещены из-за токсичности. Они также известны как эндокринные (гормональные) разрушители.

Токсичные тяжелые металлы были обнаружены в концентрациях существенно превышающие уровни, разрешенные в питьевой воде. Они были обнаружены в 22 пестицидах, в том числе в 11, в основу которых входил глифосат.

Исследователи предположили, что тяжелые металлы и другие загрязнители «могут... объяснить некоторые побочные эффекты пестицидов».

Исследование было опубликовано в журнале «Toxicology Reports» коллективом под руководством профессора Жиль-Эрика Сералини из Канского университета, Франция.

Все испытуемые пестициды, кроме одного, содержали коктейль из токсичных тяжелых металлов. Комментируя загрязнения, исследователи заявили: «Это явление ... по-видимому, широко распространено в мире, поскольку наши образцы были из Европейского Союза и Северной Америки».

Исследователи обнаружили большое количество мышьяка в глифосатсодержащем гербициде из Шри-Ланки. В этой стране запрещены глифосатсодержащие гербициды в связи с подозрением на связь с хроническим заболеванием почек среди сельского населения.

Регуляторы не осуществляют нормативную оценку загрязнений
Исследователи в новом исследовании пришли к выводу, что «ошибочно» рассчитывать безопасный уровень этих пестицидов на основе только одного химического вещества. Что касается глифосатсодержащих гербицидов, то при проведении нормативных оценок тестируется только изолированный ингредиент глифосата и оценивается на долгосрочную безопасность.

Комментируя полученные результаты исследования, профессор Жиль-Эрик Сералини заявил: «Допустимые уровни остатков глифосата в пище и напитках надо поделить сразу на коэффициент не менее 1000 из-за этих скрытых ядов. Гербициды, в основу которых входит глифосат, должны быть запрещены».

Коформулянты более токсичны, чем глифосат
В исследовании также изучалась токсичность коформулянтов глифосатных гербицидов, по сравнению с токсичностью только одного глифосата. Было обнаружено, что при испытаниях на растениях гербицидных коформулянтов, такие как POEA, они были токсичны по отдельности, тогда как глифосат был лишь слегка токсичен для растений при рекомендуемых дозах использования в сельском хозяйстве. Среди тестируемых составов, раундапная смесь, содержащая поверхностно-активное вещество POEA, была наиболее токсичной, поскольку наиболее быстро высушивала все листья растений.

Исследователи клетки человека также подвергли воздействию коформулянтным составам, как смешанным, так и по отдельности. Они пришли к выводу, что коформулянтные составы, которые состоят из нефтяных остатков, обладают более разрушающим эндокринным эффектом и являются более токсичными, чем глифосат.

Исследование: sciencedirect.com/science/article/pii/S221475001730149X

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.