Глифосат «в безопасных уровнях» приводит к разрушению микробиома, сообщает исследование

прыскает глифосатом

Согласно широкомасштабному экспериментальному исследованию на крысах, химическое вещество массово используемого гербицида во всем мире, может влиять на половое развитие, гены и полезные бактерии кишечника при дозах, которые считаются безопасными.

Глифосат является основным компонентом гербицида Раундап компании Монсанто и его уровень в крови человека за последние два десятилетия вырос более чем на 1000%.

Глифосату недавно продлили лицензию на использование в ЕС на 5 лет. Но ученые, участвующие в новом исследовании глифосата, говорят, что их результаты показывают, что он представляет собой «значительную проблему для общественного здравоохранения».

Один из авторов отчета Даниэль Мандриоли из Института Рамаззини в Болонье (Италия), сказал, что значительные и потенциально пагубные последствия глифосата были обнаружены у кишечных бактерий крысиных детенышей, рожденных от матерей, которые по-видимому не пострадали сами.

«Это не должно происходить и это очень примечательно», сказал Мандриоли. «Нарушение микробиома связано с рядом негативных последствий для здоровья, таких как ожирение, диабет и иммунологические проблемы».

Профессор Филиппа Ландриган из Нью-йоркской школы медицины Айкан, а также участник одной из исследовательских групп, сказал: «Эти ранние предупреждения должны быть дополнительно исследованы в ходе всестороннего долгосрочного исследования». Он добавил, что серьезные последствия для здоровья из-за воздействия химического вещества могут проявиться в виде риска долгосрочного развития рака. Это может повлиять на огромное количество людей, учитывая широкое использование гербицидов на основе глифосата».

Споры разразились вокруг глифосата после того как агентство Всемирной организации здравоохранения Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 2015 году посчитало его «вероятным человеческим канцерогеном».

Тем не менее, американские и европейские регуляторы сочли его приемлемым для использования, их осуждали за использование секретных отраслевых бумаг и экспертов имеющих предполагаемые связи с Монсанто.

Американская фирма, которая недавно объединилась с Bayer в результате сделке стоимостью более 60 млрд. долларов, утверждает, что она несправедливо поддалась нападкам активистами-учеными со скрытыми мотивами.

Скотт Партридж, вице-президент Монсанто по глобальной стратегии, сказал The Guardian: «Институт Рамаззини — это активистская организация с повесткой дня, которую они не раскрыли в рамках своих усилий. Они хотят поддержать запрет на глифосат и у них долгая история подачи мнений, не поддерживаемых агентствами ответственными за тестирование».

«Речь идет не о реальных исследованиях. Все исследования на сегодняшний день продемонстрировали, что нет никакой связи между глифосатом и раком», добавил он.

В 2017 году Институт Рамаззини подвергся критике со стороны членов Конгресса США, которые предоставили ему финансирование. Члены конгресса США также изучили финансирование МАИР.

Новое краудфандинговое пилотное исследование, которое Институт Рамаззини организовал совместно с Болонским университетом и Итальянским национальным институтом здоровья, было нацелено на изучение воздействия глифосата на крыс Спрег-Доули, которые были дозированы безопасной согласно EPA дозой в 1,75 микрограмма на килограмм веса.

Две трети известных канцерогенов были обнаружены с использованием крыс Спрег-Доули, сказал Мандриоли, хотя для установления долгосрочных рисков для здоровья человека потребуется дальнейшее исследование.

Экспериментальное исследование не фокусировалось на раке, но оно обнаружило доказательства биоаккумуляции глифосата у крыс и изменений в репродуктивном здоровье. Исследование было запущено в конце 2017 года.

«Мы наблюдали увеличение аногенитальных изменений, что имеет особое значение для репродуктивного здоровья», сказал Мандриоли. «Это может указывать на нарушение нормального уровня половых гормонов».

Результаты исследования будут опубликованы в трех рецензируемых статей в мае журнале «Environmental Health», в преддверии последующего исследования оцениваемого в 5 млн. евро, которое позволит сравнить безопасный уровень с несколькими другими дозами.

Источник: theguardian.com/environment/2018/may/16/glyphosate-shown-to-disrupt-microbiome-at-safe-levels-study-claims 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS