Глифосат найден в корме для домашних животных

кот и собака едят корм

В новостной статье (1) сообщается о тревожно высоких уровнях глифосатных остатков найденных в корме для собак и кошек. Тем не менее, исследователи, которые выявили остатки (2), преуменьшают последствия этих результатов для здоровья. Они заявляют, что ежедневное потребление глифосата, основанного на уровнях, найденных в кормах для домашних животных, будет намного ниже нормативных показателей установленных для людей и поэтому вряд ли вызовет какие-либо проблемы со здоровьем у собак и кошек.

Тем не менее, доктор Майкл Антониу из Королевского колледжа Лондона, который провел исследование о влиянии глифосата на здоровье, не согласен с этим. Он комментирует статью:

«Авторы этого исследования игнорируют установленные научные принципы и доказательства и приходят к выводу, что уровни глифосатных остатков, обнаруженных в кормах для домашних животных, «находятся в пределах диапазона, который будет считаться безопасным для людей».

«Во-первых, они не признают хорошо установленный принцип токсичности малых доз, особенно через эндокринные нарушения, которые не следуют линейной «дозе, делающей из нее яд». Во-вторых, они игнорируют большое количество доказательств, которые показывают, что ежедневное потребление глифосата значительно ниже того, что регуляторы считают безопасным, приводит к плохому здоровью многих систем и органов, таких как печень, почки и репродуктивная система (Mesnage R et al., 2015, Food Chem Toxicol 84: стр. 133-153)».

«Работа, опубликованная моей собственной группой, показала, что у крыс при проглатывании гербицида Раундап в эквиваленте всего 4 нанограмма на килограмм веса тела в день, что в 437 500 раз ниже нормативного приемлемого ежедневного потребления в США, вызывает повреждение почек и особенно печени в виде неалкогольной жировой болезни печени и более тяжелый безалкогольный стеатогепатит (Mesnage R et al., 2015, Env Health 14:70, Mesnage R et al (2017), Sci Rep 7: 39328)».

«Учитывая, что аналогичные уровни загрязнения глифосатом были обнаружены в продовольственном снабжении людей («Демократия продуктов питания сейчас!» и Проект «Глифосат: небезопасен на любой тарелке», EWG, «Завтрак с дозой Раундап»), авторы должны быть обеспокоены потенциально вредными последствиями для собственного здоровья, а также для здоровья их домашних животных».

Интересно, что было установлено, что сертифицированный не-ГМО продукт, который был протестирован, содержит более высокий уровень глифосата, чем некоторые другие обработанные корма. Это неудивительно, учитывая большое количество различных применений гербицидов на основе глифосата в системах культивирования не-ГМО посевов (например, сушка зерновых культур, таких как пшеница и овес). Из этих выводов следует, что люди и их животные должны питаться органические продукты, чтобы свести к минимуму воздействие глифосата и других пестицидов.

Источники:

  1. goo.gl/zeUZmf
  2. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30253302

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS