Глифосат и ГМО: воздействие на сельскохозяйственные культуры, почву, животных и человека

Фото. Профессор Хубер

Что мы сейчас имеем на наших полях, наших фермах, и в наших домах не является естественным! Увеличились количество болезней, вредителей, и экономия калории не являются нормальным! Кукуруза обычно была самым здоровым растением, которое Вы могли выращивать. Теперь много болезней, вредителей, и слабых растений — общий знаменатель “современных” гибридов.

Пшеница, которая является основой для человечества, теперь перенасыщена токсинами, аллергенами и химическими веществами. Болезни плодятся в наших сельскохозяйственных культурах, животных и людях, несмотря на широкий спектр вводимых фунгицидов и других препаратов. Можно только спросить, насколько сильно изменило сельское хозяйство окружающую среду?

Больше трех десятилетий назад мы начали переход к монохимической глифосадной программе, которая вскоре стала сопровождаться наряду с глифосатом и устойчивыми к насекомым генетически модифицированными культурами или проще ГМО. Эти два изменения в сельскохозяйственной практике привели к чрезмерное использованию сильных хелатных минералов, при помощи которых и генной инженерии можно воздействовать на сорняки химическим способом. Использование новых токсинов на наших продовольственных культурах сопровождалось отказом от многолетних научных исследований, основанных на научных принципах предосторожности. Во благо науки мы подменили философскую трактовку «подобны» новым понятием, чтобы избежать ответственности из-за отсутствия понимания возможных последствий за нашу деятельность.

Глифосат является сильным органическим фосфатным хелатором, который удерживает положительно заряженные минералы, такие как марганец, кобальт, железо, цинк, медь и др., которые необходимы для протекания физиологических процессов в почве, растениях и животных. Именно эта способность снимает природную защиту растений перед различными смертельными болезнями. Глифосат также является очень мощным селективным антибиотиком, который убивает полезные, но не патогенные микроорганизмы в почве и кишечнике при очень низкой его концентрации в пище. Разрешенная концентрация его в пище в 40-800 раз больше чем для антибиотиков, и клинические исследования показали о наличие повреждений тканей у млекопитающих вызванных глифосатом.

Глифосат может быть непосредственно распылен на трансгенные растения с вкрапленными в них “чужеродных генов” и не убить их. Два токсичных белка созданными “чужеродными” бактериальными генами и глифосатом в настоящее время присутствуют в кормах и пищевых продуктах, произведенных для потребления животными и человеком. Генная инженерия вывела особые гены устойчивости от насекомых-вредителей, дополнительные ядовитые белки накапливаются в тканях растений, которые попадают в пищу животных и человека. Эти токсины найдены в крови и легко передаются через плаценту растущему младенцу в утробе матери.

Генная инженерия больше похоже на вирусную инфекцию, где обычный процесс размножения и приводит к множеству мутаций и эпигенетических эффектов, поскольку генетическая целостность растений нарушена. Эти «чужеродные» бактериальные гены весьма разнообразны и легко переносятся ветром или насекомыми на другие растения, на почвенные микроорганизмы в процессе разложения остатков растений или в кишечную микрофлору во время переваривания пищи, где они продолжают руководить производством токсинов и аллергенных белков.

Отказ от «научного принципа предосторожности", который в прошлом обеспечивал необходимым уровнем защиты, означает, что мы кормим животных и едим модифицированную пищу на наш страх и риск. Научные исследования и клинические опыты показывают, что предположения о “мягких эффектах” и о быстром разложение глифосата, аллергенных белков и токсинов, являются ошибочными. Таким образом, мы являемся свидетелями развития суперсорняков, суперпатогенов, потери естественного биологического контроля растений, животных и человеческих патогенов и деградации нашей почвы и полезных микроорганизмов, которые необходимы для получения питательных, безопасных кормов и пищевых продуктов.

Будущие историки, возможно, оглянуться на наше время, и будут писать не о том, сколько фунтов пестицидов мы сделали или не применили, а о том, как мы были готовы принести в жертву наших детей и будущие поколения в качестве массового эксперимента генной инженерии, которая основывается на недостатках науки и на обещаниях принести практическую пользу коммерческому предприятию.

Доктор Дон М. Хубер, заслуженный профессор патологии растений, университет Пердью
сентябрь 2012 года

Один комментарий к “Глифосат и ГМО: воздействие на сельскохозяйственные культуры, почву, животных и человека”

  • Козыбаева Ф.Е.
    22 июня, 2015, 12:13
    Цитировать

    Чудесная статья для непонимающих, чтобы продвигать идею ГМО по обеспечению продовольственной безопасности государства. Эти проблемы требуют тщательного исследования, особенно почвы, что с ней станет.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS