Генетика не может побороть раковые опухоли

Фото. Генетика и рак

Агентство Рейтер. Раковые клетки ведут себя не так, как пишут учебники. Некоторые из клеток начинают сразу же размножаться с безумной скоростью, другие наоборот едва ли размножаться. Некоторые мгновенно отмирают от химиотерапии, а у других даже не замедляется размножение. Тем не менее, клетки клонируются и содержат один и тот же геном, которым нужно научиться правильно управлять.

Такое заключение было опубликовано 12 декабря в популярном научно-популярном журнале Наука, в котором поясняется, почему ни одно из лекарств от рака нового поколения не может вылечить его и предполагается, что препараты, основанные на генетике никогда не добьются того что и святой Грааль.

Ученые, не принимавшие участия в исследовании, поддержали это заключение, которое идет в разрез с суждениями онколога и генетика доктор Чариса Энга, возглавляемого Институт геномной медицины при Кливлендской клинике, что только геномы опухоли объясняют рак.

Новое «очень интересное» исследование подчеркивает, что поведение опухоли и, самое главное, ее ахиллесова пята зависит от чего-то другого, чем ее ДНК. Его собственные работы, например, показывают, что пациенты с одинаковыми мутациями может иметь различные раковые образования.

Перспективные модели лечения рака основываются на том, что клетки становятся злокачественными тогда, когда они развивают мутации, которые заставляют клетки бесконтрольно размножаться. Найдите молекулу, которая ответственна за развитие мутации, и тогда фармацевты смогут победить рак.

Это основа для лекарств на «молекулярном уровне», таких как Pfizer Xalkori для лечения некоторых разновидностей рака легких и Gleevec Novartis — для хронической миелоидной лейкемии. Когда эти лекарства перестают действовать, принято считать, что клетки развили новые вызывающие рак мутации, против которых эти лекарства уже бессильны.

Однако в новом исследовании, ученые обнаружили, что, несмотря на наличие идентичных генетических мутаций, раковые клетки в толстой кишке вели себя как-то иначе, как будто не существовало разницы на генетическом уровне. Эти результаты бросают вызов общепринятому мнению, что гены отвечают, как за отдельные клетки в самих опухолях, так и за реакцию на химиотерапию и за саму активность их размножения.

Если ДНК не является единственным источником поведения опухоли, говорит молекулярный генетик Джон Дик из Центра принцессы Маргарет Кансер в Торонто, который возглавил это исследование, то можно предположить, что для того чтобы полностью победить рак, лекарства должны основываться на своих негенетических чертах, что уже исследуют несколько научных команд.

Передовые клиники проводят тестирование геномов клеток, пытаются найти ключ к опухолям у пациента и подобрать соответствующую терапию, которая, скорее всего, уничтожит эти раковые опухоли.

Для их исследования, Антония Крезо, Кэтрин О'Брайен и другие ученые под руководством Дика взяли раковые клетки из толстой кишки у 10 пациентов и пересадили их мышам. Предварительно они заразили клетки особым вирусом, который позволит им отслеживать каждую клетку, даже после того как она разделилась и размножилась и была пересажена в другую мышь, потом еще одной и еще, аж пять таких «пересаживаний».

Ученые обнаружили, что лишь одна из 10.000 опухолевых клеток сохранила ответственность за прогрессирование рака, в некоторых случаях даже в течение 500 дней повторных трансплантации от одной мыши к другой. Генетически идентичные раковые клетки даже без какого-либо лечения прекратили делиться в течение 100 дней.

Опухолевые клетки, которые не были нейтрализованы химиотерапией (ученые использовали оксалиплатин, лекарство для борьбы с раком толстой кишки) как правило, оставались в состоянии покоя, неактивными а те, которые вдруг стали активированными подталкивали опухоль снова расти. Тем не менее, у клеток которые были в состоянии покоя или были активными (неуязвимыми или податливыми для химиотерапии) были идентичны геномы.

«Это идет вразрез с основным суждением о раке: что, если опухоль возвращается после лечения то это происходит потому, что некоторые клетки приобретают мутации, которые сделали их устойчивыми», говорит Дик.

Результаты оказались достаточно неожиданными, Дик сказал, что эксперты, рассматривающие этот документ для журнала Наука попросили провести дополнительные тесты, чтобы убедиться, что клетки, которые вели себя так по-разному, на самом деле генетически идентичны. Он сделал это и журнал принял документ.

Другие эксперты также высоко оценили работу, заявив, что поддерживают растущее подозрение в этой области, что персональная терапии рака — это сверх упущение, по крайней мере в том виде как она преподносится общественности.

«Это не просто последовательность мутаций каждой опухоли адаптированной к лечению», сказал хирург-онколог доктор Стивен Либутти из Центра лечения рака в Нью-Йорке. «На мой взгляд, результаты не являются неожиданными. Другие факторы, кроме генетики, например, среда, в которой опухоль развивается, играет важную роль в том, будет ли терапия эффективной».

Вместо того, чтобы исследовать только ДНК, ученые из Торонто подозревают, что эффективность методов лечения также будет зависеть от того в какой фазе находится клетка (например, в состоянии покоя, роста или деления), какие гены активизированы, находится ли она непосредственно внутри опухоли, лишена ли кислорода и других негенетические факторов.

Сдвиг опухолевых клеток из своих спящих фаз в фазу роста, например, может сделать их более податливыми к химиотерапии, которая в общем-то предназначена для быстро делящихся клеток.

"Наше исследование подталкивает к терапевтическому лечению" на молекулярному уровне, «но не к лечению, которое сейчас обещают общественности», говорит Дик.

Рейтер
13 декабря 2012 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS