Генетически модифицированный банан будут тестировать на американцах

Спеющие бананы

Разработанный учеными «супер-банан», обогащенный витамином А должен быть протестирован на людях. Испытания будут проводиться в США в течение шести недель. Исследователи намерены к 2020 году начать выращивать бананы в Уганде.

Бананы которые уже прозвали как «супер-бананы», были разработаны генными инженерами и содержат повышенный уровень витамина А, нехватка которого может привести к смерти. Ежегодно во всем мире сотни тысяч людей умирает от дефицита витамина А, в то время как многие другие слепнут, сообщил агентству «Франс Пресс» руководитель проекта.

«Последствия дефицита витамина А очень страшные — во всем мире умирает 650,000-700,000 детей... каждый год, и еще как минимум 300 000 слепнет», заявил профессор Джеймс Дейл.

«Полезная наука может в этом очень сильно помочь, обогатив основные зерновые культуры, такие как угандийские бананы провитамином А и обеспечить бедных и население питательной полезной пищей» сказал Дэйл.

Проект был создан Технологическим университетом Квинсленда в Австралии при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

«Мы знаем, что наша наука заработает», сказал Дэйл. «Мы создали все необходимое, гены, которые внедрили в бананы здесь в Технологическом университете Квинсленда».

Дейл добавил, что генетически модифицированная мякоть банана более оранжевая, чем обычный банан, но в остальном выглядит так же.

По мнению исследователей, восточноафриканский банан является диетическим продуктом в Восточной Африке. Тем не менее, в нем содержится малое количество микроэлементов и веществ, в частности витамина А и железа.

Если проект получит одобрение в Уганде после испытаний в США, модифицированным культурам, обогащенными микроэлементами также могут дать зеленый свет в Руанде, Кении и Танзании.

«В Западной Африке фермеры выращивают другие виды бананов, и та же технология может быть легко применена и для этих разновидностей», заявил Дейл.

В настоящее время генетически модифицированные культуры выращиваются в 28 странах, или на 12 процентах всех пахотных землях мира, их площадь удваивается каждые пять лет. Тем не менее, в странах Европейского Союза, только две разновидности ГМО имеют лицензию на коммерческое выращивание (по сравнению с 96-ю в США).

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.