Генетически модифицированный американский каштан – это «троянский конь»

американский каштан

Оппоненты обвиняют исследователей в том, что они ищут одобрение Министерства сельского хозяйства США для «знаковых» американских каштанов, чтобы избежать широко распространенного противостояния к генной инженерии.

Ученые, коренные народы, экологи и сеть организаций поднимают тревогу по поводу усилий исследователей из Колледжа по экологическим наукам и лесному хозяйству (ESF) Университета штата Нью-Йорк, чтобы получить юридическое разрешение на генетически модифицированные американские каштаны, способных противостоять почернению.

ГМ-деревья продвигаются, несмотря на растущую общественную оппозицию к генетически модифицированным деревьям.

Если каштан будет одобрен, это будет первое ГМО-дерево, легализованное в США. Он также будет первым ГМО, утвержденным для выпуска в дикую природу, с целью распространения пыльцы и загрязнения диких деревьев разработанным признаком. Если он будет одобрен, в конечном итоге нерегулируемый генетически модифицированный американский каштан заменит дикий американский каштан, который больше не будет существовать в лесах.

После того, как петиция ESF будет принята Министерством сельского хозяйства США, она будет открыта для общественного обсуждения.

Американские каштаны могут жить в течение 200 лет и более, однако долгосрочные оценки риска ГМ американского каштана не проводились. Нет никаких исследований о том, как эти ГМ-деревья будут взаимодействовать с лесными экосистемами. Однако исследователи предлагают посадить их в лесах без механизма надзора и регулирования.

«Исследователи ESF утверждают, что они просто возвращают это дерево в лес, в котором они когда-то доминировали, без каких-либо шансов на потенциальный вред. Но дерегулирование этого ГМ-дерева откроет двери для биотехнологической и лесной промышленности, чтобы расширить и углубить эксплуатацию наших лесов и еще больше усугубить биоразнообразие Матери-Земли», сказал МакМанама, организатор кампании «Спасите наших корни». «Лес уже страдает от последствий изменения климата, чрезмерного сбора урожая и введения инвазивных видов, болезней и вредителей из-за неконтролируемой глобализации. Последнее, что нужно лесам — эти противоречивые деревья».

«Инженерные деревья – это нездоровые леса», сказала доктор Рейчел Смолкер, директор Biofuelwatch.

«Компании, такие как ArborGen, Monsanto (теперь Bayer) и Duke Energy, спонсируют исследования и разработки этого ГМ-дерева», сказала Энн Петерманн, исполнительный директор проекта Global Justice Ecology. «Они хотят использовать величественное американское каштановое дерево для поддержки коммерческого развития ГМ-деревьев, таких как тополь, сосна и эвкалипт, против это категорически выступало огромное количество людей. В последний раз, когда Министерство сельского хозяйства США приняло публичные комментарии по ГМ-дереву, они получили комментарии против этого, подписанные более чем 284 000 человек».

Глобальный проект Global Justice Ecology, Biofuelwatch и другие группы, выступающие против генетически модифицированных деревьев, выпустили рецензируемую Белую книгу по американскому ГМ-каштану, которая скоро будет доступна.

Источник: goo.gl/eoEqWR 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS