Генетически модифицированные свиньи на подходе

трансгенные свиньи

Ты готов к искусственному бекону? Возможно, в ближайшем будущем в вашем местном продуктовом магазине такое чудо может появиться, что может стать еще одной реальным изобретением биотехнологии.

Всего несколько недель назад молекулярный биолог Чжин-Су Ким (Jin-Soo Kim) из Сеульского национального университета в статье, опубликованной в журнале «Nature» (1) похвастал фото хрюшек. Эти генетически модифицированные свиньи будут иметь причудливо большие задние части тела, что считается самой съедобной частью свиньи.

В статье команда Кима из Кореи и Китая изучила необычную мутацию в мускульном скелете крупного рогатого скота, названном бельгийским синим быком у которого ген, обычно тормозящий рост мышц, выключен. Используя технику редактирования генов под названием TALEN, исследователи спровоцировали подобную мутацию у своих свиней, сделав их более массивными.

модифицированные хрюшки

Фото полученных свиней из статьи, опубликованной в журнале Природа

Стоит отметить, что редактирование гена уже обходит много регулирующих положений, потому что это не считаются генной инженерией. Хотя, ясно что это привкус все того же вмешательства.

Цыраноский в журнале «Природа» поясняет:

«Ключ к созданию свиней с удвоенной мускулатурой является мутация гена отвечающего за миостатин (MSTN). MSTN тормозит рост мышечных клеток, контролируя размер мышц. Но у некоторого рогатого скота, собак и людей, разрушен MSTN и мышечные клетки растут, создавая неправильной формы большую часть мышечных волокон.

Чтобы ввести эту мутацию в свиней, Ким использовал технологию редактирования генов, названную TALEN, которая заключается в вырезании фермента ДНК, связанного с белком ДНК. Белок удаленного фермента ведет к определенному гену в клетках, в этом случае к MSTN. Естественная система «ремонта» клетки сшивает ДНК воедино, но некоторые пары оснований часто удаляются или добавляются в процессе, отдавая дисфункциональный ген.

Команда отредактировала эмбриональные клетки свиньи. После отбора той отредактированной клетки, в которой TALEN выбил обе копии гена MSTN, сотрудник Кима Си-цзюн Инь, клонировал подопытное животное в Яньбянском университете в Яньцзи, Китай, передал это яйцеклетке и создал 32 клонированных поросенка».

Фактически «редактирующий генный» инструмент был создан потому, что биотехнологи опасаются общественного отвращения к обычной ГМО технологии. При помощи редактирования генома компании или будут вне регулирующей досягаемости правительственных учреждений как FDA, или законы просто не добрались до этой технологии со времен, когда они были первоначально чрезвычайно небрежно написаны и чтобы их изменить, придется сильно попотеть.

Статья:
Давид Цираноский «Маленьким генетическим щипком созданы супер мускульные свиньи». Журнал «Природа», 30 июня 2015 года.
www.nature.com/news/super-muscly-pigs-created-by-small-genetic-tweak-1.17874

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS