Генетически модифицированные помидоры придают рыбе футуристический оттенок

красная рыба

В дикой природе рыба, как лосось или форель, едят ракообразных и насекомых с натуральными пигментами, которые придают их плоти розовый или красный оттенок. Однако рыба, выращенная в прудах или морских загонах, не получают такой естественной окраски. Их плоть часто бледно-розовая или даже серая, не настолько аппетитная для потребителей, привыкших к здоровому розовому цвету. Рыбные фермеры обычно в корм для рыб добавляют красители, полученные из нефти, чтобы замаскировать этот недостаток. Но исследователи считают, что они нашли лучший способ придать эти цвета. Вместо того чтобы делать красители из нефтепродуктов, они выращивают красители в генетически модифицированных томатах.

Марилиз Ногейра, аспирантка колледжа Ройял-Холлоуэй Лондонского университета, которая руководила проектом, говорит, что целью было найти альтернативный способ производства кетокаротеноидов, класс красочных соединений, используемых для окраски рыбы, таким образом, чтобы не полагаться на экологически вредные нефтепродукты.

Люди на протяжении веков совершенствовали продукты, произведенные фермерскими животными часто таким же обманными способами. Масло, например, регулярно улучшалось с помощью аннато, желтого красителя, полученного из семян аннатовой биксы (лат. Bixa orellana). В то время как неокрашенное масло колебалось в цвете, становясь более или менее желтым в зависимости от времени года и диеты коровы давшего его. Экстракт аннато позволил фермерам установить цвет «хорошего» масла. Цвет также добавляли в сыры и мясо, такое как колбасы.

К 1900-м годам органические красители, изготовленные из съедобных веществ, таких как аннато, шпинат и шафран, были в значительной степени заменены синтетическими красителями, которые дешевле производить и они более стабильны по качеству.

Однако в последние несколько лет общество отходит от синтетических красителей к растительным, говорит пищевой историк Ай Хисано из Киотского университета в Японии. Хисано видит, что краситель, полученный из томатов, подходит к этому сдвигу, хотя и очень современному.

Независимо от того, являются ли генетически модифицированные помидоры частью длинной линии сельскохозяйственного обмана, для работы требуются некоторые умные манипуляции с генами томатов для получения необходимых красителей.

Помидоры производят похожие красители, называемые каротиноидами, которые придают им свой красный цвет. Но томаты не производят эти соединения в достаточно высоких концентрациях, чтобы сделать их жизнеспособным красителем для рыбного корма.

Таким образом, используя множество томатов под названием Moneymaker, которые были генетически модифицированы путем добавления бактериальной ДНК, связанной с производством кетокаротеноидов, исследователи разработали помидоры, чтобы получить эти соединения разной расцветки. Но редактирование генов само по себе было недостаточным для получения необходимого высокоурожайного томата.

Для получения желаемых результатов потребовался старомодный метод редактирования генов, известный как «садоводство». Исследователи скрещивали свои модифицированные помидоры с сортом, который содержит экстра большое количество бета-каротина, каротиноид, которые натуральным образом встречается в томатах. (Этот второй сорт сам по себе являлся результатом  скрещивания двух томатов: одомашненного садового томата и дикого галапагосского томата.) Комбинация двух линий томата дала помидор, который давал высокие уровни кетокаротеноидов.

Исследователи выращивали модифицированные помидоры в закрытой теплице в Великобритании. Затем помидоры лиофилизировали и отправили в Германию, где они были измельчены и добавлены в корм для форели, выращиваемой на ферме. Ученые обнаружили, что рыба поглотила примерно в два раза больше кетокаротеноидов из томатного корма, чем эквивалентное количество нефтехимического красителя.

Ногейра говорит, что она была удивлена ​​тем, насколько эффективно их обработанные красители были приняты рыбой.

Пока не известно, почему помидоры являются таким эффективным способом окраски рыбы, говорит Пол Фрейзер, биохимик колледжа Ройял-Холлоуэй Лондонского университета и руководитель Ногейры. Но такое совершенствование снижает стоимость выращиваемой рыбы и «делает весь процесс намного проще и более надежным», говорит он.

Пока роль Фрейзера и Ногейры в этом исследовании заканчивается. Основываясь на базовой концепции, Фрейзер говорит, что теперь другим промышленным организациям и научно-исследовательским институтам нужно это продвинуть дальше.

Будущее рыбоводства все еще в движении. Возможно, что фермерская рыба, получаемая свой восхитительный цвет от употребления генетически модифицированных томатов, усиленных генами бактерий, является чем антиутопическим, но время покажет.

Источник: hakaimagazine.com/news/genetically-modified-tomatoes-give-fish-a-futuristic-hue/ 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS