Генетически модифицированные коровы производят «человеческое» молоко

Корова с человеческими генами

В целях получения от коровы более питательного молока, учеными была создана генетически модифицированная корова, которая дает «человеческое» молоко. Исследователи говорят, что они в состоянии создать коров, которые производят молоко, содержащее человеческий белок, лизоцим.

Ученые успешно ввели человеческие гены в 300 коров, чтобы получить молоко с теми же самыми свойствами, как и человеческое грудное молоко. Женское грудное молоко содержит большое количество необходимых питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему младенцев и уменьшают риск получения инфекций. Основываясь на результатах проведенных исследований, ученые полагают, что молоко, полученное от генетически модифицированных коров, может сыграть альтернативу человеческому грудному молоку и сухому молоку, которое часто критикуют как «некачественной» заменой.

Они надеются, что генетически модифицированные молочные продукты от подобных коров поступят в продажу в супермаркетах. Эти исследования поддерживаются компаниями, занимающимися биотехнологиями. Проведенная работа в этом направлении, вероятно, ожесточит критику со стороны сторонников, выступающих в оппозиции к ГМО продуктам. Критики генной инженерии и представители общества защиты животных очень жестко отреагировали на исследования, подвергли сомнению безопасность молока генетически модифицированных животных по отношению к человеку и к самим животным.

Но профессор Нинг Ли (Ning Li), ученый, который проводил эти исследования и директор государственных агробиотехнических лабораторий в китайском сельскохозяйственном университете, настаивают, что употреблять ГМ молоко будет столь же безопасно как и молоко от обычных коров. Он сообщил, что «молоко на вкус является более приятным, чем обычное молоко. Мы стремимся продолжить некоторые исследования в этой области в течении последующих трех лет. 10 лет или возможно больше времени понадобится для, того чтобы «схожее на человеческое молоко» получило разрешение попасть в чашку потребителя».

Китай теперь идет впереди по исследованиям генетически модифицированной пищи, в этой стране существуют более мягкие законы по отношению к биотехнологиям, чем в Европе. Исследователи при помощи технологии клонирования вводили человеческие гены в ДНК холестерина коров, после того как, генетически модифицированные эмбрионы были внедрены в суррогатные коровы.

Ученые в одном научном журнале писали, что они в состоянии создать коров, которые произведут молоко, содержащее человеческий белок, лизоцим. Лизоцим — антибактериальный белок, естественно в больших количествах найденный в человеческом грудном молоке. Он помогает защитить младенцев от бактериальных инфекций в течение их первых лет жизни.

Они создали коров, которые производят второй белок женского молока, лактоферин (lactoferrin), который помогает повысить иммунитет у младенцев. Третий белок назвали, альфа-лактальбуним (alpha-lactalbumin) также полученный из коров.

На выставке в китайском сельскохозяйственном университете, ученые показали, что они повысили содержание жира в молоке приблизительно на 20 процентов и также изменили уровень твердых частиц молока, делая его схожим к составу женского молока. Профессор Ли и его коллеги, которые работали с Пекинской гено-белковой биотехнологической компанией, сообщили, что их работа наглядно показала, что возможно «гуманизировать» молоко коров. В целом, ученые сообщили, что они произвели приблизительно 300 коров, которые в состоянии дать подобное человеку молоко.

Трансгенные животные физически идентичны обычным коровам.

Профессор Ли, в научном журнале, пишет: «Наше исследование описывает трансгенную корову, молоко которой подобно женскому молоку. Измененное коровье молоко — возможная замена женского молока. Это выполнило концепцию гуманизации коровьего молока». Говоря в The Sunday Telegraph, он добавил, что “подобное человеческому молоку” содержит “большую калорийность”. Он отметил, что им удалось вырастить три поколения ГМ коров и для коммерческого производства необходимо большее количество воспроизводства подобных коров.

Он говорит, что только “женское молоко содержит ‘правильные’ пропорции белка, углеводов, жиров, полезных витаминов и минералов для оптимального роста и развития младенца. Исследователи также настаивают, что имея антибактериальные белки в составе молока коров, будет положительным фактором для животных в борьбе с инфекцией в вымени”.

Генетически модифицированная пища стала объектом чрезвычайно спорных вопросов и в настоящее время коровы могут быть проданы только в Великобритании и Европе, предварительно пройдя там обширное тестирование на безопасность. Потребительский ответ на ГМ пищу также был крайне отрицательным, люди, приходя во многие супермаркеты ищут среди продуктов продукты которые не содержат ГМО.

Противники ГМО утверждают, что ГМ технология содержит в себе скрытую угрозу для окружающей среды, поскольку гены от измененных источников могут перейти к диким растениям и сорнякам, они также полагают, что есть сомнения относительно безопасности подобных продуктов. Ученые же настаивают, что генетически модифицированные продукты вряд ли поставят под угрозу безопасность пищевых продуктов для потребителей в Соединенных Штатов, так они уже на протяжении нескольких десятилетий едят генетически модифицированные продукты.

Однако, во время двух экспериментов проведенными китайскими исследователями, с 42 родившимися трансгенными телятам, показывают, что только 26 животных прожив после рождения десять месяцев, умерло и большая их часть с желудочно-кишечной болезнью, в последующие шесть месяцев умерло еще шесть животных.

Исследователи признают, что технология клонирования, используемая в генетической модификации, может затронуть вопросы выживания и развития клонированных животных, которые на данный момент не изучены.

Представитель Королевского общества защиты животных сообщает, что организация была «чрезвычайно обеспокоена» тем, что были получены ГМ коровы. "Потомство клонированных животных часто переносит проблемы со здоровьем и благосостоянием”.

Профессор Кит Кэмпбэл, биолог в Ноттингемском университете по работе с трансгенными животными, сообщает: «Генетически модифицированные животные и растения не могут быть опасными, если Вы преднамеренно не вставите в них ген, который может стать ядовитым… если генетически модифицированная пища получена правильно, то потребители могут лишь только получить огромную выгоду с точки зрения производства наиболее качественных продуктов».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS