Генетически модифицированная соя в Украине

ГМО соя в Украине

В Украине генетически модифицированные соевые бобы культивируются незаконно в больших масштабах и продаются без декларации. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные румынской экологической организацией Agent Green.

В этом году Agent Green отобрала 60 образцов соевых полей в шести регионах Украины. Половина полей была засажена ГМ-сортами. Это незаконно, пишет Agent Green, поскольку выращивание ГМ-культур в Украине должно быть внесено в государственный реестр. Однако в реестре не указана ни одна культура. Федеральное агентство по охране окружающей среде Австрии изучило 12 из 60 образцов, они обнаружили генетический материал ГМО-сортов дочерней компании Bayer Монсанто, в частности устойчивой к глифосату MON 40-3-2. «Результаты показывают, что это не загрязнение, а преднамеренное выращивание», говорит основатель агентства Agent Green Габриэль Паун. «Возникает вопрос о том, как ГМ-семена достигли Украины. Ситуация в Украине выходит из-под контроля, как это было в Румынии 20 лет назад».

Большая часть украинской сои продается в Европейский союз. Agent Green отмечает, что согласно соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, последняя должна была к концу 2019 года выполнить директиву ЕС. Вероятно, это будет трудно сделать, считает Паун, поскольку большая часть инфраструктуры уже загрязнена ГМ-соей. В результате компаниям, экспортирующим товары без ГМО, должны будут тратить больше средств для обеспечения качества. В своем заявлении Agent Green также цитирует представителя организации Donau Soja в Украине, который выразил свою обеспокоенность и предложил стране помощь в решении проблемы. Donau Soja способствует свободе от ГМО, стабильным и региональным поставкам белка в Европу.

В отчете Agent Green говорится, что в этом году в Украине общий объем сои составил 1,7 миллиона гектаров. Наиболее важными странами-потребителями ЕС соевых бобов и соевой муки из Украины являются Нидерланды с импортом в 70 миллионов евро, Италия с 56 миллионами евро и Грецией с почти 36 миллионами евро. Германия импортировала сою из Украины на сумму 14 миллионов евро.

Это не первое предупреждение о незаконном выращивании ГМ-сои на Украине. Еще в 2016 году Министерство сельского хозяйства США и немецкий институт Тюнен сообщили о крупномасштабном выращивании ГМ-сои.

Источник: organic-market.info/news-in-brief-and-reports-article/soybeans-from-ukraine-genetically-modified-and-undeclared.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS