Генетическая манипуляция с сахаром сможет побороть рак кожи?

сахар и манипуляции с ДНК

L-фукоза, редкая разновидность сахара присутствующая в водорослях, грибах, семенах и других продуктах может помочь с лечением рака кожи, заявляют эксперты.

В предыдущих исследованиях было установлено, что сахар связан с определенными раковыми образованиями и воспалением, но новое исследование (1) свидетельствует о том, что обновленный метаболизм L-фукозы может предотвратить распространение меланомы, наиболее опасной формы рака кожи.

«Не только пострадала опухоль, но также их микросреда (клетки опухоли вокруг нее самой), которая играет важную роль в поддержании рака – это делает открытие еще более значимым», сказал доктор Зеев Ронай (Ze'ev Ronai), руководитель исследования.

Глюкоза и сахароза получают из целого ряда различных источников и организмом используются различными способами. Сахар, как L-фукоза, играет решающую роль в клеточно-поверхностных белках, которые посылают сигнал о воспалении и помогают прямой миграции клеток. В более ранних исследованиях количественное изменение L-фукозы на поверхности клеток было связано с раком молочной железы и желудка.

Недавние исследования были сосредоточены на выращивание транскрипционного фактора 2 (ATF2) – белка, который регулирует экспрессию многих белков. До этого было установлено, что ATF2 связан с развитием меланомы и других раковых заболеваний.

«К нашему удивлению один из генов, который регулирует ATF2, был fucokinase (FUK), который контролирует способность клеток перерабатывать пищевой сахар, L-фукозу, в форму, которую можно использовать для изменения (фукозиляции, англ. fucosylation) белков, многие из которых находятся на поверхности клеток», сказал Ронай.

«В образцах метастатической меланомы, мы обнаружили понижение фукозиляции. Мы подозреваем, что отсутствие L-фукозы на клетках меланомы делает их менее липкими и более мобильными в организме, делая их более склонными к метастазам», объяснил Ронай.

«Важно то, что исследователи у мышей с меланомой смогли увеличить фукозиляцию путем добавления сахара в питьевую воду или генетической манипуляции. Оба метода препятствовали росту и метастазу опухолей».

Доктор Эрик Ло, ведущий автор исследования, говорит: «многие пациенты развили резистентность к существующим лекарствам от меланомы».

«Если мы сможем добавить что-то вроде L-фукозы, чтобы активировать эту терапию, что очень интересно и мы это активно изучаем», сказал он.

Доктор добавил, что результаты были «особенно приятны» потому, что они означают, это имеется возможность изменить фукозиляцию простым путем добавления L-фукозы в питьевую воду.

Клиника Мейо сообщает (2), что сахар не заставляет раковые клетки расти быстрее, хотя употребление большого количества сахара связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая рак пищевода. Сахар также связан с ожирением и сахарным диабетом, что также может повысить риск развития рака. Поэтому многие могут сказать, что стоит полностью избегать сахара с целью заморить голодом рак.

В ходе исследования проведенного учеными из Калифорнийского университета было установлено (3), что клетки рака поджелудочной железы множились и росли более быстро, когда подпитывались фруктозой, которая является фруктовым сахаром в отличие от глюкозы и сахарозы. Фруктоза также в большом количестве встречается в продуктах питания, в том числе в обработанных пищевых продуктах и безалкогольных напитках.

Источники:
1. www.sciencedaily.com/releases/2015/12/151208150954.htm
2. www.mayoclinic.org/diseases-conditions/cancer/in-depth/cancer-causes/art-20044714?pg=2
3. newsroom.ucla.edu/releases/pancreatic-cancers-use-fructose-165745

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS