Французское правительство запрещает ГМ-кукурузу MON 810

Фото. Франция запрещает трансгенную кукурузу

Министерство сельского хозяйства Франции 15 марта запретило продажу, использование и выращивание генетически модифицированной кукурузы компания Монсанто MON 810, после того как ранее Французский высший суд дважды отменил аналогичные меры.

В настоящее время MON 810 является единственной устойчивой к насекомым кукурузой разрешенной в ЕС. Но Франция настаивает, что ГМ-культуры несут значительные экологические риски. Нынешнее правительство Франсуа Олланда выступило против поддержки ГМ-культур на фоне общественного недоверия и протестов со стороны экологов и фермеров.

Указ Министерства сельского хозяйства приурочен тому, чтобы фермеры не могли засеять поля ГМ кукурузой до обсуждения законопроекта 10 апреля, который направлен та долгий запрет на выращивание любых генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Во Франции кукуруза высевается во второй половине марта.

«Продажа, использование и культивирование генетически модифицированной кукурузы MON 810 запрещены в стране до принятия, с одной стороны, окончательного решения, а во-вторых, из-за (ЕС) общественной деятельности», говорится в заявлении, которое было опубликовано 15 марта.

Министерство сельского хозяйства считает, что подписание такого закона необходимо, «учитывая близость начала посевного сезона».

Ранее страны ЕС не смогли договориться об одобрении различных сортов ГМ-кукурузы, Pioneer 1507, произведенной компанией «Дюпон» и «DowChemical».

В феврале 19 государств-членов ЕС проголосовали против разрешения на выращивание ГМО кукурузы, но из-за так называемых комитологических правил голосования, их голосов было недостаточно, чтобы побороть голоса весомых государств-членов, которые поддержали введение Pioneer 1507.

Это означает, что Европейская комиссия будет идти вперед и утверждать ГМО для выращивания, хотя отдельные страны, такие как Франция, могут принять законы по остановке их введения.

Франция занимает твердую позицию против введения ГМО и хочет пересмотреть правила ЕС в этом вопросе. Великобритания утверждает, что без ГМО Европа рискует стать «Музеем Мирового хозяйства» а Испания утверждает, что ее фермеры должны иметь возможность конкурировать со странами не из ЕС, многие из которых выращивают генетически модифицированные культуры.

Хотя по-прежнему ГМ-культуры непопулярны в Европе они массово выращиваются в США и Азии.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.