Французский фермер судится с Monsanto

Французский фермер

В понедельник, 12 декабря, начался судебный процесс по делу французского фермера, который подал иск на американскую сельскохозяйственную группу Monsanto, крупнейшего мирового производителя ГМО о возмещении ущерба из-за того что он надышался парами средства от сорняков, произведенного фирмой, позже запрещенного во Франции.

Судебный процесс начался в юго-восточном французском городе Лионе, приговор ожидается вынести 13 февраля.

Производитель зерна Поль Франсуа, 47 лет, сообщает, что в 2004 году он вдыхал пары Лассо — средства от сорняков Monsanto, во время чистки резервуара своего распылителя. В результате ему организм получил дозу ядохимикатов и он был вынужден несколько раз обращаться в больницу с неврологическими проблемами. Фермер, обычно распылял Лассо на 400 гектарах (988 акров) земли. Он сообщил, что американская фирма на своем лейбле не расписала компоненты своего продукта.

Он также обвиняет ее в том, что она еще в то время продолжила продавать свой продукт, хотя это средство уже было запрещено в Бельгии, Великобритании и Канаде. Во Франции средство от сорняков Лассо было запрещено в 2007 году.

«Мы хотим, чтобы суд признал Monsanto ответственной за причиненный вред и заявил, что она не уважает требование о предоставлении информации о продукте на лейбле» заявил на суде Франсуа Лаффорг, адвокат фермера. Фермер заявил, что следы химикатов, используемых в Лассо, были найдены в его моче и волосах спустя год после того, как он убрал резервуар. Но адвокат Monsanto, Жан-Филипп Дельзар, сообщил, что с научной точки зрения невозможно найти следы продукта спустя семь месяцев после ингаляции. Он также сказал, что фермер должен был носить маску, что также сделало его малоподвижным и обыденным стариком/

Monsanto втянута в отдельные судебные разбирательства во Франции, где правительство пытается запретить проблемную генетически модифицированную кукурузу «MON 810», единственный тип зерна ГМО разрешенный для культивирования в Европейском союзе (ЕС).

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS