Французская семенная группа заявляет, что протесты против ГМО могут заставить перенести научные исследования

активист против ГМО

Компания «Limagrain», четвертая в мире по производительности семян рассмотрит вопрос о переносе своей исследовательской деятельности из Франции, если полевые испытания на внутреннем рынке будут продолжать саботировать противники генетически модифицированных культур.

В прошлом месяце французская кооперативная группа была целью демонстрантов, которые вторглись на испытательные поля к юго-востоку от Парижа и разбросали некоммерческие семена. Это было последним в серии действий противников технологии редактирования генов, которые, как они говорят, означают появление нового поколения генетически модифицированных организмов (ГМО).

«Limagrain» сообщила, что в этом инциденте на 37 гектарах было уничтожено испытание пшеницы, в основу которого было заложено традиционное разведение, что также показало риск повторения яростных дебатов по поводу ГМО.

«Если у нас будет повторение такого рода проблем, я буду первым кто скажет, что мы должны перенести наши исследования и не проводить их во Франции», заявил журналистам Жан-Ив Фуко, президент «Limagrain» и один из фермеров, владеющих кооперативной группой.

«Limagrain», которая является крупным производителем семян через дочернюю компанию «Vilmorin», ранее прекратила проведение полевых испытаний ГМО во Франции, где коммерческое выращивание таких культур запрещено.

Появление новых методов размножения вызвало споры о генетической модификации в Европе. Так называемое редактирование генов было воспринято исследователями как революционный инструмент, но это привело к резким спорам о том, следует ли полученные генетически отредактированные культуры относить к ГМО.

Разработчики сельскохозяйственных культур говорят, что такие культуры не должны подпадать под жесткие правила регулирования ГМО в Европейском союзе, поскольку новая технология не предполагает передачу генов от разных видов. Между тем критики говорят, что они являются ГМО по другим названием.

ЕС еще не решил, как классифицировать новые методы.

В четверг советник Европейского суда должен вынести заключение относительно того, должен ли метод размножения, называемый мутагенезом, подпадать под правила ГМО.

Это даст направление для вероятного вынесения решение суда в ближайшие месяцы, которое в свою очередь повлияет на последующие правила ЕС по редактированию генов.

Агентство Рейтер
16 января 2018 года 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS