Франция продолжит введенный запрет на ГМО

Фото. Анти-ГМО активисты открывают пакеты с кукурузой MON810

Франция поддерживает введенный ранее временный запрет на выращивание генетически модифицированных культур, заявил в субботу премьер-министр Жан-Марк Айро, тем самым это наносит вред фермерам и зерновым компаниям, которые считают, что этот шаг является неоправданным и экономически вредным.

Запрет, касается кукурузы MON810 компании Monsanto, в настоящее время единственного генетически модифицированного организма (ГМО) разрешенного в Европе, он был введен в марте после того, как предыдущий мораторий был отменен верховным судом Франции в ноябре прошлого года.

«В настоящее время правительство не отменяет свой мораторий на выращивание ГМО семян разрешенных в Европейском Союзе", сказал Айро на экологической конференции в Париже.

Являясь крупнейшим в Европе производителем сельскохозяйственных культур, Франция продолжает находится под давлением из-за своего отношения к генетически модифицированным культурам, особенно после того, как в этом году экспертами не было обнаружено никаких доказательств для обоснованного введения запрета.

Французские и европейские фермеры выражают опасения, что из-за введенного запрета они не смогут теперь составить достойную конкуренцию на мировом рынке зерна, и в мае ЕС предложил правительству отменить этот мораторий.

Тем не менее, в стране, которая яростно защищают свое сельское хозяйство, рассматривая его как часть своей национальной сущности, правительство сталкивается с сильным общественным сопротивлением по отношению к растениям у которых искусственно изменена структура ДНК, использованию химических веществ в сельском хозяйстве.

В начале года французский суд признал виновным Monsanto в химическом отравления после того, как фермер из юго-восточной части города Лион утверждал, что он страдает неврологическими проблемами, в связи с тем, что он надышался парами одного гербицида.

Подчеркивая это, Айро заявил, что правительство также намеревается запретить распыление культур, использование самолетов для распыления пестицидов на обширных территориях, за исключением случаев, когда нет другой альтернативы. Этот шаг стал частью плана по сокращению использования химических веществ в сельском хозяйстве, заявил премьер-министр.

Двухдневная конференция, в которой приняли участие неправительственные организаций, депутаты, промышленники и потребители, призвана стать ежегодным событием, как частью плана президента Франсуа Холланда по защите окружающей среды на международном уровне.

Рейтерс, 15 сентября 2012 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS