Франция подтверждает, она продлит запрет на ГМ кукурузу, несмотря на решение своего суда

Фото. Уколотая кукуруза

Франция подтвердила, что будет продлевать введенный мораторий на выращивание в пределах своих границ генетически модифицированной кукурузы компании Монсанто MON810, несмотря на недавнее решение французского Государственного суда, что этот запрет нарушает законы Европейского союза. Как сообщалось в недавней статье AFP, глава французского государства Франсуа Олланд сделал официальное публичное заявление, что мораторий будет действительно продлен в целях обеспечения целостности национальной сельскохозяйственной системы.

Франция впервые ввела временный запрет на MON810 больше шести лет назад, ссылаясь на целый ряд экологических угроз, связанных с непроверенным «Frankencorn» (так в Европе прозвали кукурузу MON810). Это решение было принято после того, как Европейская комиссия (ЕК), в которой Франция является членом, не смогла приостановить утверждение культуры после исследования, которое показало, что трансгенная кукуруза несет в себе «существенные риски» для окружающей среды. После консультации с Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), ЕК в конечном счете решила проигнорировать эти исследования и утвердить ГМ культуру, так или иначе, вынуждая Францию в одностороннем порядке отказаться от этой культуры.

«Из-за близости посевного периода, Министерство сельского хозяйства решило ... принять меры предосторожности: в целях защиты окружающей среды временно запретить выращивание кукурузы MON810 на своей территории», говорится в заявлении, сделанным Французским правительством в прошлом году.

ЕС до сих пор не предоставил никаких существенных доказательств того, что MON810 не загрязняет другие культуры или иным образом не наносить вред окружающей среде. Поэтому, Франция решила продлить запрет, по-видимому на неопределенный срок, и не делать ставку на ГМО культурах. Подобным образом эта страна делает смелый поступок, демонстрируя это всему остальному миру, Франция предпочла придерживаться принципа предосторожности и защитить свое сельскохозяйственное наследие, а не поддаваться давлению биотехнологической индустрии.

«Почему мы накладываем мораторий на ГМО? Не потому, что мы не хотим прогресса, мы это делаем во имя прогресса», сказал недавно глава государства Франсуа Олланд о решении продлить запрет. «Мы не можем принять кукурузу, которая может оказать неблагоприятное воздействие на другие (сельскохозяйственные) культуры».

Девять стран-членов ЕС отвергли MON810 «Frankencorn»
Согласно EuropaBio.org, кукуруза MON810 является одной из всего лишь двух ГМ-культур разрешенных в настоящее время для выращивания на территории ЕС. Кроме MON810, ГМ-картофель известный как Amflora был разрешен еще в 2010 году. Но Франция и ряд других стран ЕС, в том числе Австрии, Венгрии, Швейцарии ввели полный запрет на ГМ-культуры, благодаря тому, что ЕС признает свободу отдельных государств-членов по отношению к ГМО.

Тем не менее, Государственный суд сейчас говорит, что запрет на ГМ-культуры может быть принят членами ЕС в случае «чрезвычайной ситуации» или если ситуация представляет «серьезную опасность», два сценария, которые судейский орган явно не признает действительным в данном случае. Тем не менее, президент Олланд, министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолль и другие неоднократно подчеркивали, что Франция будет продолжать выступать против ГМ-культур в целях защиты французского сельского хозяйства.

«Мы не можем принять кукурузу, которая может оказать неблагоприятное воздействие на другие (сельскохозяйственные) культуры», добавил Олланд. «Мы сделаем это решение законным на национальном уровне, и особенно на европейском уровне».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS