Франция будет голосовать против продления лицензии на глифосат в ЕС

Франция против глифосата

В последнее время страсти вокруг широко используемого продукта компании Монсанто, глифосат, не перестают утихать, стоит также отметить, что этот продукт используется при выращивании ГМО культур, которые устойчивы к действию этого гербицида.

В пятницу Франция будет голосовать против продления использования глифосата, об этом сообщил ее министр окружающей среды, что добавляет неопределенность в будущем широко используемых продуктов в Европейском союзе, таких как Раундап компании Монсанто.

Лицензия на глифосат в ЕС истекает в конце июня и если она не будет продлена, у производителей будет шесть месяцев для поэтапного отказа от продуктов, содержащих этот гербицид.

Противоречивые выводы о канцерогенных рисках данного химического соединения послужили укреплению неприязни к нему среди общественности и экологических групп, что подталкивает некоторых политиков ЕС не продлевать его дальнейшее использование.

«Франция будет голосовать против продления глифосата», в понедельник заявил журналистам Сеголен Руаяль, накануне встречи с министрами окружающей среды стран ЕС.

Европейская комиссия после неудачной попытки завоевать поддержку в продлении лицензии на глифосат сроком до 15 лет, предложила продлить от 12 до 18 месяцев в ожидании дальнейших научных исследований.

Ранее в этом месяце, как и большинство страны ЕС, Германия и Франция воздержались от голосования, даже компромиссное предложение не было подержано во время голосования.

Теперь этот вопрос был передан на рассмотрение апелляционного комитета состоящего из 28 стран ЕС, как ожидается, рассмотрение будет проходить 24 июня. Если решение не будет принято большинством, Европейская комиссия может действовать по своей собственной воле.

Комиссия хотела временное продлить лицензию для изучения Европейским химическим агентством (ЕХА, англ. European Chemicals Agency — ECHA), которое она надеется, смягчит риски для здоровья.

Тема также включена в повестку дня на встрече экспертов государств-членов, запланированная на 28 июня.

Монсанто отстаивает безопасность своего продукта и не исключила юридической апелляции, если лицензия на глифосат не будет продлена.
Ведущий аналитик Йонас Оксгард подсчитал, что если ЕС прекратит продавать глифосат, прибыль у Монсанто может уменьшиться до 100 миллионов долларов.

Агентство Рейтер
20 июня 2016 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS