Филиппинский Верховный суд запретил ГМО для ГМ промышленности

запрет ГМО на Филиппинах

Верховный суд Филиппин принял решение о введении постоянного запрета на полевые испытания ГМ-баклажана и временном приостановлении утверждения заявок на «локальное использование, ввоз, коммерциализацию и распространение» ГМ-культур, в том числе импорт ГМ-продуктов.

Суд вынес решение в пользу Гринписа Юго-Восточной Азии, а также нескольких филиппинских активистов, ученых и политиков. Этот шаг считают крупной победой филиппинских фермеров и активистов по всему миру.

«Это решение основывалось на волне европейских стран отвергающих ГМ-культуры и является основным препятствием для ГМ промышленности», сказала Вирджиния Беноса-Ллорин, активист филиппинского Гринписа. «Филиппины использовались в качестве модели для ГМО, но теперь, наконец, мы делает успехи, чтобы дать людям право выбирать пищу, которую они хотят есть и тип сельского хозяйства, которое они хотят поддерживать».

Временный запрет будет действовать до тех пор, пока не вступит в силу новый «административный порядок» и в первую очередь он также будет касаться весьма противоречивого ГМ золотого риса, являющегося экспериментальной разработкой Международного научно-исследовательского института риса (IRRI), который в настоящее время из-за плохого урожая все еще проходит научные исследования и доработки (англ. R&D).

Верховный суд также впервые в мире в своем решении основывался на принципе предосторожности, согласно которому лучше ошибиться в сторону осторожности из-за отсутствия научного консенсуса относительно ГМ-продуктов.

«Этот случай подтверждает многие случаи генетического загрязнения, а также простой факт, что нет научного консенсуса по вопросам безопасности генетически модифицированных культур», сказала Беноса-Ллорин. «Это большая победа для филиппинцев, особенно для фермеров, борющихся с инцидентами генетического загрязнения».

«ГМ-культуры продвигают неэффективную модель сельского хозяйства, основанную на промышленном сельском хозяйстве, системе, которая не может противостоять воздействию быстроизменяющегося климата и которая в настоящее время не в состоянии обеспечить филиппинцев необходимым: продуктами питания и пищевой безопасностью на период погодных изменений», сказала Беноса-Ллорин.

Решение Высокого суда приостанавливает действие административного распоряжения Департамента сельского хозяйства № 08-2002 (DAO8) и запрещает Департаменту сельского хозяйства и Департаменту науки и технологий выдавать любые разрешения на ГМО, которые разрабатываются и ждут утверждения. Это решение также повлияет на торговлю ГМ-культурами и продуктами.

Верховный суд удовлетворил заявку Апелляционного суда за май 2013 года, чтобы подготовить незамедлительный план действий по реабилитации мест проведения полевых испытаний и защитить, сохранить окружающую среду, а также рекомендовать реформировать текущий процесс регулирования.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS