Фермеры требуют компенсации за Bt-баклажаны

девчонки против ГМО баклажана

Фермеры, которым были даны саженцы Bt-баклажана (генетически модифицированный баклажан, ГМО), в воскресенье 31 августа потребовали компенсацию за огромные потери, которые они понесли в результате выращивания генетически модифицированной культуры.

На пресс-конференции Объединенных репортеров Дакки, они утверждали, что они были «обмануты» и использовались в качестве «подопытных кроликов» при выращивании Бангладешским сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом генетически модифицированного Bt-баклажана, но им не выплатили компенсацию за потери.

Институт, в рамках проекта USAID (Агентства США по международному развитию), выпустил Bt-баклажан принадлежащий американскому семенному гиганту Монсанто и ее индийскому филиалу «Mahyco», разрекламировав его как высокоурожайный сорт баклажана устойчивый к сверлильщику плодов баклажана Leucinodes orbonalis, он же Brinjal Fruit and Shoot Borer (BFSB), главному вредителю баклажанов.

Министр сельского хозяйства Матиа Чоудхури 22 января вручил для выращивания саженцы Bt-баклажанов 20-и фермерам из Газипур, Джамалпур, Шерпур, Рангпур и Пабна.

Только одному фермеру из 20 удалось вырасти Bt-баклажаны, в то время как у 13-ти посевы полностью не выросли, а у остальных шести были частично повреждены, заявили организаторы пресс-конференции.

Bt-баклажанные фермеры из Газипура, Джамалпура и Шерпура приняли участие в пресс-конференции, в то время как организаторы утверждают, что чиновниками института и правящей партии другим фермерам из Рангпура и Пабны было запрещено участвовать в пресс-конференции.

Экологическая ассоциация юристов Бангладеша, Международный институт генетических ресурсов растений (бенгальский Unnayan Bikalper Nitinirdharoni Gobeshona — UBINIG), Ассоциация потребителей Бангладеша, Органическая Ассоциация производителей продуктов Бангладеша, Ассоциация экспортеров фруктов, овощей и сопутствующих товаров Бангладеша, и семь других организаций организовали пресс-конференцию при поддержке Министерства международного развития Великобритании (англ. UKAID) и Британского Совета.

Фермеры сообщили, что их посевы были повреждены, хотя они следовали всем инструкциям института.

Они попросили всех фермеров страны больше не выращивать Bt-баклажан и заявили, что будут протестовать против любого правительственного решения по дальнейшему выпуску саженцев Bt-баклажана.

Шахиахан от Шерпура сказал, что выращивал овощи, в основном баклажан и он был единственным средством для его существования, он стал беспомощным при выращивании Bt-баклажана, обманутым институтом.

Абдул Батен от Газипура сказал, что институт заинтересовал его выращивать Bt-баклажан. «Я вложил 50000Tk (Tk – така, денежная единица Бангладеш) в выращивание Bt-баклажана и не получил возврата», сказал он, добавив, что институт заплатил ему 8000Tk в два этапа.

Муджибур Рахман из Гизипура сказал, что чиновники института попросили его не сообщать журналистам о потерях понесших в результате выращивания Bt-баклажана.

Роща Хан из Джамалпура сказал: «Мы ожидаем, что правительство остановит выращивание Bt-баклажана, поскольку фермеры будут понести огромные потери».

Бангладеш является первой страной, где начали выращивать Bt-баклажан, хотя он был запрещен в Индии и на Филиппинах, потому что нес риски, как для человека, так и для окружающей среды.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS