Фермеры сообщают об улучшении здоровья у животных при переходе на не-ГМО корм

фермер который кормит своих коров обычным кормом

По сообщениям «non-gmoreport.com» все большее количество фермеров сообщает о проблемах со здоровьем у сельскохозяйственных животных, которых кормят ГМО-кормом и рассказывают, что здоровье животных улучшается, когда кормление переключается на не-ГМО корм.

Когда Трой Ноброк (Troy Knoblock), фермер, который занимается разведением свиней в Рок Рапидс (Rock Rapids), штат Айова, перешел от кормления своих животных, которых несколько лет кормил ГМО кормом на не-ГМО корм, он и не думал что будет такое различие. В самом деле, он говорит: «мы смеялись над этим».

Но он действительно увидел различие в состоянии здоровья своих свиноматок и молодых свиней. Ноброк, который хранит обширные записи о своих операциях, обнаружил, что медикаментозное лечение от болезней было сокращено в половину. Показатели зачатия выросли с 80-ти до 90-та процентов и увеличился размер помета у свиней.

Переход к не-ГМО корму «сделал мои действия намного приятнее», говорит Ноброк.

За последние несколько лет Ноброк также постепенно увеличил посевы не-ГМО культур: в этом году вся его кукуруза и соя на 75% будет не-ГМО.

«Мы всегда были очень довольны урожаем», говорит он.

Джон Бломберг (Jon Blomgren), который работает с Ноброком, соглашается с его словами. «Переход к не-ГМО понизил наши затраты. Семена гораздо дешевле, $150-$160 за мешок, в то время как ГМ-семена могут стоить $300 за мешок».

Ноброк думает, что больше фермеров будет переключаться на не-ГМО производство. «Тут есть интерес и это становится популярным», говорит он.

Ноброк является одним из растущего количества фермеров сообщающих об улучшении здоровья животных при переходе на не-ГМО корм. Стив Туса (Steve Tusa), который разводит мясной скот в Альфе (штат Миннесота), заметил улучшения в своем стаде, когда стал использовать не-ГМО корм. Смертельные случаи среди рогатого скота из-за пищеварительных проблем или пневмонии упали в его стаде в два раза с 1,2% до 0,6%.

Туса выращивает не-ГМО кукурузу на 1400 акрах, большинство которой он использует в качестве корма.

«Урожаи намного лучше, чем у моего соседа выращивающего ГМ-кукурузу», говорит Туса.

Фермеры боятся говорить о не-ГМО
Туса говорят, что многие фермеры боятся говорить о своем не-ГМО производстве. «Много людей здесь делают это, но никто не хочет говорить об этом», говорит он.

Ноброк говорит, что создана атмосфера страха, которая не поощряет фермеров выращивать не-ГМО. «Это такая тактика устрашения», говорит он. «Многие фермеры боятся пробовать».

В самом деле, два фермера лучше всего описали улучшение состояния здоровья у своего скота при использовании не-ГМО корма, но не захотели сообщить свои имена. Висконсинский фермер, который разводит молодых коров для молочных операций, заметил улучшение общего состояния здоровья и увеличение веса у своего стадо от употребления не-ГМО корма. «Мы не проводили научного исследования: это просто то, что мы видели собственными глазами», говорит фермер.

Как и Нобрук и Туса, висконсинский фермер собрал хороший урожай не-ГМО кукурузы. «Мы не потеряли урожай, фактически урожаи вырос», говорит фермер.

Фермер, проживающий в Южной Дакоте, также пожелавший остаться анонимом, сообщил о большей эффективности от не-ГМО кормов. «Когда мы перешли на не-ГМО, мы увидели снижение использования корма на 5%. Животные ели только столько, сколько им нужно», говорит фермер.

Фермер ранее выращивал культуры «Roundup Ready». «Мы думали, что Roundup Ready были спасительной благодатью, но теперь это не работает: сорняки становятся устойчивыми и это связывает питательные вещества в почве», говорит фермер.

Переход на органический корм даже может давать еще лучшие результаты, говорит Джордан Симон Тейт (Jordan Simone Tate), Генеральный директор и основатель «Nature’s Way Feed, Inc». «Я заметил уменьшение проблем у некоторых из моих клиентов крупного рогатого скота и коз, увеличилось производства молока, а также качество молока. Наблюдается также улучшение качество яиц и мяса птицы», говорит он.

Улучшение здоровья и производительности стада
Советники по вопросам сельского хозяйства также заметили лучшие результаты у не-ГМО кормов. «Если вы хотите здоровых животных, перейдите на не-ГМО корм. Они будут быстрее набирать вес, в целом их здоровье и воспроизводство будет лучше», сказал Дэвид Нельсон (David Nelson), президент базируемой в Миннесоте компании «Pedogenesis, Inc».

Находящийся в Айове советник по вопросам урожайности Говард Влиджер (Howard Vlieger) наблюдал уменьшение запросов в области здравоохранения и снижение расходов на необходимые антибиотики. «Там будет лучше для общего здоровья стада и производительности», говорит он.

Влиджер был в соавторстве с австралийским ученым доктором Джуди Кармен (Judy Carman) в исследовании, опубликованном в прошлом году в Журнале органических систем (англ. Journal of Organic Systems), которое обнаружило, что свиньи получали вред от употребление корма, содержащего ГМ-кукурузу и сою. Свиньи, которых кормили ГМО, страдали тяжелым воспалением желудка, которое был заметно серьезнее, чем у свиней вскармливаемых не-ГМО кормом. Выводы исследования были существенными, поскольку оно было проведено в условиях реальной фермы, а не в лаборатории.

Ветеринар с Айовы Арт Данхэм (Art Dunham), который работает с молочными и мясными коровами и свиньями, говорит, что он наблюдал множество проблем со здоровьем у животных в результате употребления ГМ-корма и особенно гербицида глифосат, который широко используется в тандеме с ГМ-кукурузой и соей «Roundup Ready». К ним относятся репродуктивные проблемы у свиней и коров, ботулизм у молочных коров и кровавый кишечник, рахит и вирусные заболевания у свиней. «Глифосат определенно повышает многие риски и усложняет возможность иметь здоровых животных», говорит он.

Животные избегают ГМО
Некоторые фермеры сообщают, что животные инстинктивно избегать употребления ГМО. В ходе обследования, проведенного организацией «Практические фермеры штата Айова» (Practical Farmers of Iowa), один фермер сообщил, «Я непосредственно не заметил это среди нашего крупного рогатого скота, но другие члены семьи очень хорошо видели, что во время выпаса скота на кукурузной стерне, что они просто не ели ГМО».

Существует много отдельные сообщения о животных, которым давали выбор, есть не-ГМО или органическую кукурузу и они оставляли ГМ кукурузу нетронутой. Фермер из Южной Дакоты рассказал об этом испытав эту теорию на практике, он выложил не-ГМО кукурузу и ГМ-кукурузу в 10 конвертах и поместил по три набора конвертов в своем магазине, гараже и сарае, чтобы мыши съели это. Мыши съели конверты с не-ГМО кукурузой и проигнорировали конверты с ГМ-кукурузой, что и заставило фермера задаться вопросом: «Почему мыши идут к не-ГМО кукурузе? Животные же не могут ответить. Что-то происходит».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS