Фермеры отказываются покупать ГМ-семена, ссылаясь на высокие затраты и другие причины

фермеры не хотят выращивать трансгены

По последним сообщениям на ГМ-культуры уходит все больше денег и как следствие многие фермеры отказываются выращивать их.

На своем веб-сайте (1), Монсанто, крупнейший в мире производитель генетически модифицированных организмов утверждает, что эти реалии являются ложными. Производитель говорит, что генетически встраиваемые в семена черты, такие как устойчивость к насекомых и гербицидам, могут «помочь повысить урожайность, сохранить урожай, в противном же случае он будет потерян из-за насекомых или сорняков». Монсанто продолжает перечислять пять стран, в которых наблюдалось резкое повышение урожайности с внедрением ГМ-черт.
Но ничто не является более правдивым, чем информация от первых рук, фермеров, которые пытались выращивать ГМ-культуры на своих полях.

На прошлой неделе фермер из Иллинойса Дэн Бейерс (Dan Beyers) рассказал «Mercury News», что он отказался от семян ГМ-кукурузы и сои, которые способны противостоять глифосату, главному ингредиенту Раундап, гербицида производимого компанией Монсанто, поскольку их выращивание больше не имело смысла в финансовом отношении (2).

«Поскольку они добавили больше черт, мы действительно не видим изменений в урожае. И каждый раз, когда они добавляют черту, они повышают стоимость», сказал Бейерс, которого также беспокоит, что семена ГМО могут наносить вред его почве.

Согласно «Mercury News», по неофициальным данным, Бейерс далеко не одинок в своем отказе от ГМ-культур.

Поскольку мир начинает просыпаться и беспокоиться о ГМО, которые могут негативно повлиять на человека и окружающую среду, обычные продукты стали пользоваться большим спросом. Даже по этой причине фермеры зарабатывают гораздо больше денег. Спрос на не-ГМО культуры в значительной степени стимулируется такими странами, как Япония и Южная Корея, которые постоянно поддерживают рынок обычной (не-ГМ) сои.

Кроме того, не-ГМ семена просто дешевле, поскольку они испытывают недостаток в потребности окупать серьезные расходы на исследования и разработки, которые в основном заложены в цене генетически модифицированных семян. (2)

Maк Эрхардт (Mac Ehrhardt), президент Миннесотского «Albert Lea Seed» сообщает, что он в конце ноября продал больше обычных семян кукурузы (он описывает обычную кукурузу в качестве не-ГМО), чем он это сделал в прошлом году. Он говорит, что фермеры, чтобы сократить расходы и заработать больше денег на урожае стали больше покупать не-ГМО семена.

Фермеры также боятся садить ГМ-семена на своих полях, поскольку они видят ущерб, нанесенный ГМО и устали чаще задаваться вопросом какие они еще потери понесут в будущем из-за этого. Глифосат становится менее эффективным, поскольку все больше сорняков становятся устойчивыми к этому химикату, «Раундап уже не так очищает поля, как раньше», сказал Бейерс.

Для того чтобы урожай считался не содержащим ГМО, он должен содержать менее 1% глифосата.

Природа также делает свое дело: глифосат становится проблемой для не-ГМО фермеров, поскольку им все сложнее держать свои культуры в «чистоте». Иногда глифосат из соседних хозяйств находит свой путь к не-ГМО культурам других фермеров, из-за чего фермерам трудно отделить их культуры от культур ГМО. Это называется перекрестным загрязнением ГМО и это проблема.

ГМО-фермеры должны быть более осторожными с тем, где они распыляют гербициды, а не-ГМО фермеры просто надеются, что ГМО-фермеры будут осторожны.

Источники:
1. www.monsanto.com/newsviews/pages/do-gm-crops-increase-yield.aspx
2. www.mercurynews.com/business/ci_28683401/why-some-farmers-are-deciding-go-gmo-free

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS