Фермеры Мозамбика решили вернуться к натуральному сладкому картофелю

оранжевй картофель

В попытке обуздать дефицит витамина А, исследователи Мозамбика работали не покладая рук, чтобы создать не генетически модифицированный витаминизированный сладкий картофель, который сегодня представлен несколькими сортами, пригодными для климата в котором они будут расти, сообщается к новом докладе «SciDev.net» (1).

По оценкам, сладкий картофель с оранжевой мякотью (СКОМ, англ. Orange-fleshed sweet potatoes, OFSP) будут выращивать 135 000 мелких мозамбикских фермеров, половину из которых составят женщины, чтобы обеспечить себя богатым источником витамина А.

Примерно 70 процентов людей, проживающих в Мозамбике страдают дефицитом витаминов А, большинство из них женщины и дети в возрасте до пяти лет. Сладкий картофель светлого и темно-оранжевого цвета является хорошим продуктом питания, поскольку он богат бета-каротином, предшественником витамина А. Всего половина чашки вареного оранжевого сладкого картофеля или пюре обеспечит ребенка до пяти лет соответствующей ежедневной нормой потребления витамина, говорится на «ReliefWeb.int» (2).

1. Обогащенный витамином сладкий картофель дает 20-25 тонн с гектара, по сравнению с 10-ю тоннами для обычных сортов.

Новый сладкий картофель (получено всего восемь «лучших сортов») быстро набрал обороты благодаря передаче из уст в уста о его высокодоходных возможностях, кроме того, женщины-фермеры существенно заинтересовались выращиванием такого картофеля.

Начиная с 1990-х годов, СКОМ спонсируется Агентством по международному развитию США (англ. United States Agency for International Development, USAID) и правительством Мозамбика, на что было выделено более 1 млн. долларов. За более чем 15 лет исследований использовалось 58 образцов культур, ввезенных из таких стран, как Китай, Кения, Танзания и США, первое крупномасштабное полевое испытание проводилось южным мозамбикским филиалом Международного центра картофелю (МЦК), исследовательская организация сосредоточилась на корнях и клубнях.

2. Более десяти лет исследований привели к появлению натурального сладкого картофеля с оранжевой мякотью, устойчивого к засухе и сильным дождям.

МЦК установил, что восемь сортов дают хорошие урожаи, говорится в докладе. Однако исследования не всегда проходили гладко. В 2000 году испытательные участки были уничтожены, поскольку они находились в области, которая подвержена наводнениям, массовые наводнения распространены в низменных районах Мозамбика.

После наводнения USAID и правительство Мозамбика разработали план, чтобы распределить эти восемь лучших сортов по 120 000 домашним хозяйствам.

Не только проливные дожди усложняли весь процесс, но и засуха, которая случается каждые три-четыре года в южных и центральных районах страны, что представляет собой еще одну серьезную проблему. При поддержке организации «Helen Keller International», было получено 15 штаммов. Восемь из них засухоустойчивые, в 1999 году сладкий картофель с оранжевой мякотью был успешно опробован в семи из 11 провинций страны.

«Сладкий картофель также легко выращивать и собирать как и обычные сорта, что позволяет фермерам повысить урожайность, да и спрос на картофель богатый витамином А растет».

3. Блюда из сладкого картофеля в африканских странах
Сладкий картофель является важным продуктом питания в Африке, после того как он был завезен португальцами несколько веков назад, сообщает NPR (3). Тем не менее, первый сладкий картофель был белого или желтого цвета, он не был оранжевым а, следовательно, не содержал бета-каротин.

В Уганде amukeke или высушенный на солнце сладкий картофель, часто едят на завтрак, приправляя его арахисовым соусом и выпивая чашку чая. Inginyo, или высушенный на солнце измельченный сладкий картофель смешивают с мукой маниоки и тамариндом (липкая коричневая кислая мякоть тамариндового дерево), получается блюдо под названием atapa. Его, как правило, едят с копченой рыбой, приготовленной в арахисовом соусе, сообщает «Sweetsp.com» (4).

Источники:
1. Арсенио Манчине, Леонель Мучано, Нтарике Дивин. «Волшебная палочка для доходов и продуктов питания в Мозамбике?», SciDev.Net, 09.12.2014.
http://www.scidev.net/global/nutrition/feature/nutrition-incomes-farmers-mozambique.html
2. Отчет Агентства по международному развитию США «Устранение дефицита витамина А одним прекрасным картофелем за один раз», Reliefweb.int, 30.10.2014.
http://reliefweb.int/report/mozambique/beating-vitamin-deficiency-one-sweet-potato-time
3. Дэн Чарльз. «Сохранение жизней в Африке смиренным сладким картофелем», Npr.org, 15.09.2012.
http://www.npr.org/blogs/thesalt/2012/08/15/158783117/saving-lives-in-africa-with-the-humble-sweet-potato
4. «Использование сладкого картофеля в Африке», Sweetsp.com.
http://www.sweetsp.com/sweet-potato-africa-use-sweet-potatoes.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS