Евросоюз осуждают за утверждение новых ГМ культур

Европа разрешила импорт ГМО

25 апреля некоммерческая группа «GeneWatch UK» осудила одобрение на ввоз нового «второго поколения» ГМ культур устойчивых к дикамба. Разрешен импорт в ЕС генетически модифицированной сои компании Монсанто MON87708 для использования в продуктах питания и кормах. Эта соя спроектирована так, чтобы она могла выживать в условиях использования средства от сорняков дикамба.

«В настоящее время в Соединенных Штатах ведется пестицидное нагнетание, поскольку первое поколение ГМ культур терпит неудачу из-за распространения суперсорняков и фермеры вынуждены прибегать к более токсичным химикатам. Использование ГМ-культур, устойчивых к дикамба увеличит использование гербицидов и вред, наносимый окружающей среды, разрушит среду обитания диких животных, где выращиваются эти культуры», сказал доктор Уоллес, «это приведет к появлению еще более устойчивых суперсорняков, устойчивых к более сильным гербицидам, а остатки распыленного дикамба будут попадать в пищевую цепь».

Сою, устойчивую к дикамбе будут выращивать в Южной Америке и США в ответ на распространение «суперсорняков», которые устойчивы к глифосату (торговая марка Раундап), используемого с первым поколение культур «RoundUp Ready». В США опрыскивание культур «RoundUp Ready» привело к сокращению популяции бабочек монарх на 90 процентов, поскольку были утеряны места их обитания. (1) Немецкая агрохимическая компания BASF для использования с новой ГМ-культурой планирует расширить производство дикамба на 50 процентов. (2) Этот химикат будет использоваться наряду с Раундап и 2,4-Д для опрыскивания ГМ культур нового поколения. Ученые предупреждают, что дикамба более старый и токсичный гербицид, и он может навредить другим культурам посредством дрейфа (3).

На практике большинство розничных торговцев в Великобритании и Европе не поставляют продукты с ГМ ингредиентами, которые требуют маркировки. Однако ввозимые ГМ корма, главным образом соя «RoundUp Ready», широко используется для производства мясных и молочных продуктов, где ее использование не обозначено.

«Евросоюз не должен импортировать культуры, которые нанесут вред окружающей среде, а супермаркеты должны требовать, чтобы их поставщики мясных и молочных продуктов не использовали их», сказал доктор Уоллес. «Нам нужны строгие этикетки для мяса, молока и яиц, полученных от животных, которых кормили ГМО кормом, чтобы потребители знали, что они покупают».

ГМО культура, устойчивая к дикамбе является одной из 19 новых и повторно прошедших перерегистрацию культур, утвержденных Европейской комиссией для импорта. (4) Комиссия также опубликовала новые предложения, которые позволят государствам-членам запрещать ввоз ГМ-культур, которые были утверждены на уровне ЕС (5).

Используемые источники:

1. «Монархи в опасности: Гербицидоустойчивые культуры и сокращение бабочек монарх в Северной Америке». Центр безопасности пищевых продуктов. 5 февраля 2015 года.
centerforfoodsafety.org/reports/3708/monarchs-in-peril-herbicide-resistant-crops-and-the-decline-of-monarch-butterflies-in-north-america

2. «BASF на 50% увеличивает выпуск дикамба для новых культур Монсанто. Блумберг бизнес. 12 июня 2014 года.
bloomberg.com/news/articles/2014-06-12/basf-to-boost-dicamba-output-50-for-new-monsanto-crops

3. «Устойчивые культуры к 2,4-D и дикамбе и их последствия для восприимчивых нецелевых культур». Университет штата Мичиган. 7 ноября 2013 года.
msue.anr.msu.edu/news/24_d_and_dicamba_resistant_crops_and_their_implications_for_susceptible_non
Информация о токсичности дикамба и побочных эффектах доступна тут: toxipedia.org/display/toxipedia/Dicamba

4. «Комиссия разрешает 17 ГМО для использования в еду/корм и 2 ГМ цветов». Брюссель, 24 апреля 2015 года.
europa.eu/rapid/press-release_IP-15-4843_en.htm

5. «Больше свободы для государств-членов для принятия решения об использовании ГМО при производстве продуктов питания и кормов». Европейская комиссия. 22 апреля 2015 года.
europa.eu/rapid/press-release_IP-15-4777_en.htm

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS