Европейский суд постановил, что новые методы генетической модификации должны проходить проверку на безопасность

Европейский суд принял решение

Высший суд ЕС или просто Европейский суд (Court of Justice of the European Union, CJEU) 25 июля постановил, что противоречивые методы генной инженерии по созданию нового поколения продуктов питания должно быть предметом проверки безопасности ЕС и маркировки. (1)

В своем постановлении Европейский суд подтвердил, что новые методы изменения генетического материала в клетках растений и животных, так называемые «ГМО 2.0», должны проходить ту же проверку на безопасность по их воздействию на окружающую среду и здоровье человека, как и существующие генетически модифицированные организмы (ГМО).

Лондонский молекулярный генетик доктор Майкл Антониу прокомментировал: «Я рад, что Европейский суд верен науке, а не лоббированию. Он рассматривает новые методы ГМ, включая новые методы мутагенеза, основанные на редактировании генома, как процессы генетической модификации и, таким образом, говорит, что продукты, полученные в результате этих процедур должны подвергаться оценке и маркировке как ГМО».

«Это особенно показательно для Европейского суда, что он понимает, что риски, возникающие в результате применения этих новых методов мутагенеза, могут быть такими же, как и методы ГМ с использованием старых методов трансгенеза. Таким образом, важно, чтобы организмы, полученные при помощи этих новых методов, подвергались системе регулирования ГМО».

Муте Шимпф, специалист по вопросам питания и ведения сельского хозяйства из «Друзей Земли Европы» сказал: «Эти новые технологии ГМО 2.0 должны быть полностью протестированы, прежде чем они будут допущены в сельскую местность и в нашу пищу. Мы приветствуем это знаменательное постановление, которое побеждает последнюю попытку биотехнологической промышленности продвинуть нежелательные генетически модифицированные продукты на наши поля и кухни».

Биотехнологическая промышленность доказывает, что «новые ГМ» продукты и сельскохозяйственные культуры не должны подвергаться существующим законам ЕС по безопасности и маркировке. Поэтому сегодняшнее решение сохраняет стандарты безопасности пищевых продуктов ЕС, которым угрожала бы двоякое толкование.

Муте Шимпф продолжил: «Европейским и национальным законодателям теперь необходимо обеспечить, чтобы все новые генетически модифицированные продукты были полностью протестированы, и они также должны поддерживать мелкое экологически чистое сельское хозяйство, которое нам срочно нужно».

Представитель кампании «Corporate Europe Observatory» Нина Холланд сказала: «Это большая победа для окружающей среды, фермеров и потребителей. В нем разъясняется, что директивные органы ЕС должны обеспечить, чтобы продукты этих новых методов оценивались на предмет потенциальных рисков безопасности и что они надлежащим образом должны маркироваться как ГМО».

«Крупные агропромышленные корпорации продолжат лоббирование в Брюсселе, чтобы избежать правил безопасности ЕС для новых ГМО, но сегодняшнее постановление не оставляет никаких сомнений: продукты по редактированию генов подпадают под существующие правила ЕС по ГМО».

«Это решение также означает, что секретное нерегулируемое полевое испытание, которое в настоящее время проводится в Бельгии, является незаконным. Техника CRISPR никоим образом не имеет «историю безопасного использования», и растения, используемые в этом испытании, несомненно, являются ГМО. Бельгийские власти должны действовать соответствующим образом и прекратить этот процесс».

Директор «GM Freeze» Лиз О'Нил сказал: «Геном — гораздо более сложная система, чем мы привыкли верить, скорее, как биологический суперкомпьютер, чем модель ДНК, которую мой 13-летний сын сделал для своей домашней работы по науке несколько недель назад. Тот факт, что можно создать визуальное представление ДНК из садового шпагата, макаронных изделий, шариков из полистирола и четырех разных цветных войлочных наконечников, не означает, что изменение генома столь же прямолинейно и предсказуемо, как перемещение этих полистирольных шариков».

«Все методы генной инженерии приводят к неожиданным изменениям и непредсказуемым последствиям в реальном мире. Мы рады, что это постановление обеспечит их использование в наших областях, и наши продукты питания будут подвергаться детальной проверки безопасности, мониторингу и отслеживанию».

Источник:

  1. Решение суда: cloud.foeeurope.org/index.php/s/okMF4jP4agmsZgW

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.