Европейский парламент хочет изменить существующий закон, позволяющий государствам-членам запрещать ГМО

Джованни Ла Виа

Заявляя с обеспокоенностью по поводу того, что предложенный законопроект приведет к повторному пограничному контролю между странами, выращивающими и не выращивающими ГМО, служба новостей Европейского парламента сообщила, что члены Комитета по охране окружающей среды Европарламента отклонили законопроект, который позволит государствам-членам ограничивать или запрещать продажу генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Это идет в разрез заявлениям многих государств ЕС, которые в последнее время дали ясно понять, что они планируют ввести полный запрет на ГМ-культуры. В общей сложности 19 стран ЕС (Дания, Люксембург, Мальта, Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словения, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия) направили письма в Европейский парламент с сообщениями, что они планируют запретить ГМ-культуры, сославшись на обеспокоенность своими сельскохозяйственными рынками, а также на желание обеспечить своих граждан натуральными продуктами питания.

Председатель Комитета по окружающей среде Европарламента Джованни Ла Виа (Giovanni La Via) сказал:

«Подавляющее большинство в комитете не хочет ставить под угрозу внутренний рынок. Для нас существующее законодательство должно оставаться таким же и государства-члены должны выполнять свои обязанности и принимать решение на уровне ЕС вместе, вместо введения запрета на национальном уровне. Это предложение находится в противоречии с принципами «лучшего регулирования» и прозрачности, которые приняла новая Европейская комиссия. После того как мы так много лет избавлялись от внутренних барьеров, это предложение может фрагментировать внутренний рынок и привести к возвращению проверок на границах».

Эта рекомендация была одобрена 47 голосами комитета против 3-х при 5-ти воздержавшихся. В целом эта рекомендация будет поставлена на голосование в парламенте на пленарном заседании 26-29 октября в Страсбурге. Следует отметить, что это поправка к законодательству позволит государствам-членам ЕС запрещать ГМО по желанию.

В своем предложении комиссия предполагает затронуть генетически модифицированные продукты питания и корма, которые подпадают под законодательство, которое вступило в силу в начале апреля 2015 года. Поэтому она предлагает, чтобы государства-члены ограничивали или запрещали ГМО разрешенные на территории ЕС при определенных условиях.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS