Европейский парламент призывает остановить действие патентов на растения, полученные при обычном разведении

панентирование в Европе

В резолюции, поддержанной подавляющим большинством голосов членов Европейского парламента, прослеживается четкая позиция против выдачи патентов на растения, полученных благодаря обычной селекции.

В своем заявлении парламент говорит, что семена этих растений со «схожими чертами или генами» должны больше не подпадать под патентоспособность. Кроме того, селекционеры для дальнейшего разведения, не должны благодаря патентам блокировать доступ к биологическому разнообразию.

Члены Европейского парламента также настаивают, что запреты в существующем Европейском патентном праве в отношении патентов на традиционно разводимые сорта растений не должны подрывать положения, действующие в настоящее время в соответствии Европейским патентным ведомством (ЕПВ). Недавно ЕПВ выдало несколько патентов на томаты, перец и брокколи, полученные путем скрещивания и отбора.

В резолюции также выражается обеспокоенность по поводу патентной монополии, представляющей собой угрозу для глобальной продовольственной безопасности, что также может препятствовать действиям селекционеров в решении проблем изменения климата. Патенты рассматриваются как механизм, действующий против интересов малых и средних производителей. Этой резолюцией Европейский парламент подтвердил аналогичную резолюцию, принятую в мае 2012 года.

«Резолюция в большей части поддерживает организации гражданского общества, которые требуют исключения всех процессов селекции и селекционного материала, особенно растений и животных, генов растений и животных, а также продуктов питания, полученных благодаря этой патентоспособности», говорит Кристоф Тен из международной коалиции «Нет патентам на семена!» (No Patents on Seeds!) «Теперь Еврокомиссия и европейские правительства должны убедиться, что ЕПВ действует соответствующим образом».

«Нет патентам на семена!» представляет собой международную коалицию организаций гражданского общества. Она недавно опубликовала доклад, в котором сделан обзор патентов выданных ЕПВ и их правовой анализ. В докладе подчеркивается необходимость более ответственных действий.

На призыв международной коалиции «Нет патентам на семена!» по остановке действия этих патентов, поддержали нескольких сотен организаций со всей Европы. Призыв поддержали: Arche Noah (Австрия), Бернская декларация (Швейцария), Bionext (Нидерланды), Гринпис, Мизереор (Германия), GeneWatch (Великобритания), Фонд развития (Норвегия), Ноа (Дания), ProSpecieRara (Швейцария), Нет патентам на жизнь (Германия), Сеть семян (Испания), Полусельская сеть (Италия), Крестьянская семенная сеть (Франция) и Swissaid (Швейцария). Все они призывают пересмотреть закон о Европейском патенте и исключить селекционный материал, процессы размножения растений и животных, их характеристики, генетические компоненты, урожая и продовольствие, полученные благодаря патентоспособности.

Подобные действия вызваны засильем ГМО, проводимым семенной промышленностью и государственными научно-исследовательскими институтами, потому что они легко патентуют необходимые изобретения в патентных ведомствах во всем мире. Устранение существующей тенденции ЕПВ по патентованию продукцию, полученную путем обычной селекции, может подорвать существовании ГМО, что также будет ясно отражать интересы продовольственного суверенитета и продовольственной безопасности.

Источники:
Резолюция: www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=MOTION&reference=P8-RC-2015—1394&format=XML&language=EN (в ссылке длинное тире перед «1394» заметите на обычное, это глюк)
Петиция: no-patents-on-seeds.org/en/information/background/patents-plants-and-animals-time-act-european-politicians

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS