Европейский парламент не утвердил новые ГМО

Европарламент не утвердил ГМО

Заявление Европарламента, сделанное 6 октября, показывает негативную позицию парламента к предложению разрешить выращивать, импортировать и использовать в пищевых продуктах и кормах пять ГМО.

Явное большинство членов Европарламента отклонило три сорта ГМО кукурузы для выращивания в ЕС, а также один сорт кукурузы и один сорт хлопка для импорта и использования в пищевых продуктах и кормах. Но решение парламента не блокирует сам процесс, государства-члены, как ожидается, будут голосовать по этим разрешениям 16 ноября.

Эдуардо Куоко, директор ИФОАМ ЕС (Международная федерации органического сельскохозяйственного движения, англ. International Federation of Organic Agriculture Movements — IFOAM EU), сказал:

«Это уже пятый раз в этом году, когда Европейский парламент возражает против утверждения ГМО и голосование показывает, что Европейский парламент продолжает выражать пожелания граждан ЕС в отношении ГМО в сельском хозяйстве. Сейчас настало время, чтобы государства-члены были когерентными со своими национальными запретами, приняли меры и проголосовали против этих ГМО в ноябре».

Эрик Галл, менеджер политики ИФОАМ ЕС сказал:

«Если новые ГМО будут разрешены для выращивания в ЕС, усилия европейских секторов органических и обычных продуктов питания, чтобы оставаться свободными от ГМО будут поставлены под угрозу. Пришло время, чтобы господин Юнкер выполнил свое обещание реформировать недемократическую систему разрешения ГМО в ЕС».

Каждое новое разрешение ГМО повышает риск загрязнения и значительно увеличивает стоимость оставшихся ГМО. ГМО особенно поставить под угрозу развитие органического сельского хозяйства, которое является свободным от ГМО по определению и на сегодня в ЕС представляет рынок в 24 миллиарда евро, он ежегодно растет на 7,4%. ГМО не совместимы с принципами органического земледелия, поскольку риски, которые они могут представлять для окружающей среды и здоровья не достаточно изучены. ГМО также повышают использование опасных химических гербицидов, которые запрещены в органическом сельском хозяйстве.

На данный момент 17 государств-членов ЕС и четыре региона отказались от выращивания этих ГМО, осталось только 9 стран, в которых они могут быть выращиваться, если Еврокомиссия одобрит их. Тем не менее, это не устраняет риск загрязнения от ГМО, импортируемых для пищевых продуктов и кормов на которые не распространяется этот механизм.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS