Европейская комиссия хочет разрешить для выращивания три сорта ГМ-кукурузы

ЕС и три сорта кукурузы

Европейская комиссия пытается разрешить выращивание двух сортов генетически модифицированной кукурузы, 1507 и BT11 и повторно разрешить MON810 (в настоящее время это единственный ГМО разрешенный для выращивания в Европе, кукуруза компании Монсанто MON810 была разрешена для выращивания в 1998 году в пяти странах ЕС (Испания, Португалия, Чехия, Словакия и Румыния), на нее приходится около 130000 га, что составляет чуть более 1% всей площади засеянной кукурузой в Европе). Страны-члены ЕС, скорее всего будут голосовать за это предложение до 16 ноября.

Предлагаемое разрешение будет касаться только 9 из 28 стран ЕС и трех регионов (Англии в Великобритании и Фландрии и Брюссельского региона в Бельгии). Это связано с тем, что остальные 19 правительств использовали новый механизм запрещения выращивания ГМ-культур.

Вполне вероятно, что Еврокомиссия надеется, что скептически настроенные к ГМО правительства откажутся от своей нынешней оппозиции, когда их территории не будут засеваться ГМО.

Эти три ГМ-культуры сами по себе не представляют интерес для компаний-разработчиков, они устарели. В США они предлагаются только в качестве части определенного признака (черты) ГМ-культуры. Поэтому возможно они могут быть предназначены для вбивания клина для открытия дверей для последующих ГМ-культур.

Причина, по которой комиссия не разрешила ГМ-кукурузу 1507 связана с массовой оппозицией к предыдущему предложению разрешить ее в 2014 году.

Подобный подход Еврокомиссии после голосования за Брексит кажется безрассудным. На передний план в Великобритании сейчас выдвигается все, что люди не любят в ЕС, что недемократично, вне связи со своими гражданами и управляется корпоративными интересами. Поэтому если и будет разрешено это ГМО, Великобритании это может не коснуться.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS