Европейская комиссия и EFSA согласны на проведение 2-х летних исследований

Фото. Европейский клубок

На прошлой неделе Ладислав Мико, заместитель генерального директора DG SANCO заявил, что Европейская комиссия пытается профинансировать двухлетние исследования ГМО на грызунах.

Об этом он сообщил на совещании членов правления EFSA, в ходе которого обсуждалось противоречивое исследование, проведенное Сералини, выявившее негативное токсичное воздействие ГМ кукурузы на подопытных грызунов.

Мико ясно дал понять, что комиссия ищет деньги для проведения исследования, которое подтвердит или опровергнет метод долгосрочных исследований. Комиссия заявила, что занимается финансированием только 90-дневных ГМО исследований, но Мико теперь хочет добиться увеличения этого срока, чтобы захватывать и двухлетние исследования.

Исполнительный директор EFSA, Катрин Гесслин-Ланнель, отметила, что исследование будет проведено на ГМ кукурузе MON810, а не на NK603, которую использовал профессор Сералини. Она сообщила, что окажет посильную помощь EFSA в разработке долгосрочных исследований, с особым акцентом на их методологию.

Она сказала, что EFSA само по себе может заказать исследования и что она и Европейская комиссия должна обсудить, как обеспечить финансирование долгосрочных исследований.

Исследование профессора Сералини о NK603 показало, что трансгенная кукуруза вызывает рак у крыс, которых кормили ей на протяжении всей их жизни. EFSA и другие учреждения ЕС считают, что автор исследования не придерживался принятых методов исследования и, следовательно, не согласны с выводами сделанными автором исследованиями.

Но на совещании EFSA (13 декабря) было решено, что долгосрочные исследования необходимы, и теперь необходимо ответить на вопрос как их профинансировать.

Этот подход также был поддержан некоторыми членами-государствами, в том числе Францией и Бельгией. Сью Дэвис из EFSA сказал, что в то время как исследование Сералини после рассмотрения EFSA отнесено к недостоверным, агентство «отметило, что необходима дальнейшая работа над долгосрочными исследованиями».

Раньше EFSA категорически отвергало долгосрочные исследования. Даже их специальная группа, специализирующаяся на ГМО считает, что с научной точки зрения 90-дневные исследования не в полной степени оптимальны, хотя комиссия ЕС в настоящее время предусматривает учесть это в новых правилах для претендентов (продуктов питания), которые в настоящее время рассматриваются.

Господа Катрин Гесслин-Ланнель ясно дала понять, что она готова взять на себя инициативу по координации с различными европейскими комиссиями, которые готовы проявить инициативу в этом вопросе.

Для новостей она сказала: «EFSA призывает Европейскую комиссию, чтобы она направила финансирование на исследовательский проект через свою программу DG Research в рамках оценки степени рисков, в том числе долгосрочных пищевых исследований».

Исследование Сералини было проведено в течении двух лет. Это довольно интересно, поскольку в настоящее время агентство EFSA проверяет исследование, проведенное Рамаззини над аспартамом, срок проведения этого исследования аналогичен исследованию, проведенного Сералини.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS