Европарламент возражает против гербицидоустойчивой ГМ-гвоздики и кукурузы

Европарламент не разрешил ГМ-гвоздику

Комиссии ЕС следует аннулировать свое разрешение на использование гербицидоустойчивой ГМ-гвоздики и кукурузы, о чем говорят две обязательные резолюции, за которые Европейский парламент проголосовал в среду. Использование ГМ-гвоздики будет поощрять во всем мире использование гербицида в качестве диабетической медицины, в то время как глифосат к которому устойчива ГМ-кукуруза был классифицирован как «возможный канцероген» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщают европарламентарии.

Европарламентарии возразили 430 голосами против 188 при 33 воздержавшихся, против решения, которое предусматривает импорт, распределение и розничную торговлю в ЕС в декоративных целях цветами генетически модифицированной гвоздики SHD-27531-4, которая устойчива к гербициду сульфонилмочевина.

Европарламентарии отмечают, что сульфонилмочевины, которые являются препаратами 2 поколения для контроля диабета 2 типа, также используются в качестве гербицидов, поскольку они являются очень высокотоксичными для растений в малых дозах. Так что «создание рынка для растений устойчивых к сульфонилмочевине будет поощрять во всем мире применение гербицида против диабета в этой области здравоохранения», возможно, что это повлечет за собой «во всем мире пагубные последствия для биоразнообразия и химического загрязнения питьевой воды», говорят они.

Кроме того, европарламентарии считают, что, хотя «группа ГМО Европейского агентства по безопасности продуктов питания знает о пищевой привычке некоторой части населения намеренно употреблять лепестки гвоздики в качестве гарнира», они не оценили возможные последствия преднамеренного употребления ГМ-гвоздики людьми.

Европарламентарии также возразили 426 голосами против 202 при 33 воздержавшихся против отдельного предложения разрешить поступление на рынок продуктов производимых из генетически модифицированной кукурузы Bt11 × MIR162 × MIR604 × GA21 и генетически модифицированной кукурузы объединяющей два или три сорта Bt11, MIR162, MIR604 и GA21. Они указывают, что, хотя некоторые из этих сортов ГМО устойчивы к некоторым вредителям, кукуруза MON-ØØØ21-9 устойчива к воздействию гербицида глифосат, который классифицирован как «вероятный канцероген» специализированным агентством рака ВОЗ.

Несовершенный процесс

Европарламентарии также отмечают, что после вступления в силу нынешнего процесса утверждения ГМО, каждое разрешение на использование ГМО принимается Европейской комиссией без поддержки квалифицированного большинства государств-членов ЕС. По сути это говорит о том, что исключение стало нормой.

Справочная информация

Отдельный законопроект ЕС, который позволил бы каждому государству-члену ЕС ограничивать или запрещать продажу и использование утвержденных в ЕС ГМО продуктов питания или корма на своей территории был отклонен парламентом в октябре 2015 года. Европарламентарии обеспокоены тем, что этот закон может оказаться нерабочим или что он может привести к повторному введению пограничных проверок между про- и анти ГМО странами. Они призвали Европейскую комиссию внести новое предложение.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS