Европа ведет войну с инсектицидами и ГМО-культурами

пчелы над цветком

Возможно, пришло время осуществить давнюю мечту о переезде в итальянскую сельскую местность, поскольку Европа медленно, но уверенно работает над вечным запретом пестицидов и ГМО.

Дело против неоникотиноидов
В конце марта газета «Guardian» сообщила о новом проекте правил Европейской комиссии, который запретит наиболее широко используемый класс инсектицидов в мире, известный как неоникотиноиды. Британская газета сообщила, что если предложение будет одобрено большинством стран-членов ЕС, то майское голосование может привести к запрету неоникотиноидов во всех регионах Европы в течение года.

Сегодня присутствие неоникотиноидов в ЕС шаткое, учитывая их пагубное влияние на популяцию опылителей. ЕС в 2013 году уже ввел временный запрет на использование трех ключевых неоникотиноидов, но эти новые правила сделают очередной шаг вперед.

«Предлагаемые правила очень строгие: полный запрет, за исключением теплиц, которые должны быть закрытыми системами», объясняет Мартин Дермине из «Pesticide Action Network Europe», которая получила просочившиеся предложения и поделилась ими с газетой. Но такие организации, как «PAN Europe» и «Greenpeace», настаивают на ужесточении правил, вернее на полном запрете неоникотиноидов даже для теплиц, которые по словам Дермина «никогда не являются полностью закрытыми системами».

Пестицидная индустрия полностью опровергает эти правила. Сара Мукерджи, исполнительный директор Ассоциации защиты сельскохозяйственных культур, отмечает, что это предложение «скорее политическое решение, чем обоснованная наука». Тем не менее, наука говорит о подрыве безопасности, когда дело касается неоникотиноидов особенно с учетом быстро уменьшающейся популяции медоносной пчелы.

Фактически решение EC о полном запрете связано с оценкой риска пестицидов 2016 года выполненной Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), в которой говорится о «высоких острых рисках для пчел» по крайней мере, касательно двух неоникотиноидов. Анализ основывался на независимых научных оценках безопасности связанных с неоникотиноидами.

«Тот факт, что отрасль не согласна с этими оценками, не означает что это не обоснованная наука», объясняет Лаура Ульманн, сотрудник Гринписа по связям с общественностью.

К счастью кажется, что европейцы отказываются верить индустрии пестицидов и предпочитают верить холодным жестким фактам.

Дело против ГМО-культур
Одновременно с предлагаемыми правилами по борьбе с инсектицидами европейские государства медленно, но уверенно начали процесс отказа от ГМО-культур.

В конце марта европейские государства проголосовали против предложения разрешить два штамма ГМО-кукурузы, оба из которых производят свои собственные пестициды и устойчивы к гербициду глюфосинат компании Байер. Государства также проголосовали против продления лицензии на ГМО-кукурузу компании Монсанто, которая в настоящее время является единственным видом ГМО выращиваемым в ЕС и только примерно на одном проценте сельскохозяйственных земель, главным образом на Пиренейском полуострове.

Хотя ни один из этих голосов не стал решающим, они все больше демонстрируют тенденцию отказу от ГМО: 19 стран и регионов Великобритании и Бельгии использовали механизм отказа от ГМО, чтобы предотвратить выращивание ГМО в соответствующих регионах даже несмотря на то, что Европейская комиссия дала разрешение на эти культуры для всего ЕС.

Но учитывая отсутствие квалифицированного большинства в любом голосовании, полномочия утверждать или отказывать этим ГМО-культурам принадлежат Жан-Клоду Юнкеру, председателю Европейской комиссии.

«Нравится ему это или нет, но сейчас решение за Жан-Клодом Юнкером»,  заявил в своем заявлении Метью Шимпф, участник кампании «Друзья Земли Европы», посвященной продуктам питания. «Хочет ли он это или нет, но теперь решение за Жан-Клодом Юнкером. Он может принять сторону большинства стран, граждан и фермеров, которые не хотят видеть генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, или он может поддержать крупные корпорации, стоящие за индустриализацией нашей сельской местности».

Кен Розборо из «Organic and Non-GMO Report» поддерживает мнение европейцев. «Европейцы не хотят есть ГМ-продукты и все же биотехнологические компании продолжают продвигать свои ГМО», сказал он. «Хотелось бы надеяться, что председатель комиссии Юнкер присоединится к пожеланиям большинства европейского народа и отклонит утверждение этих ГМ-культур».

Несмотря на то, что по обоим направлениям предстоит проделать большую работу, усилия европейских организаций и избирателей по вытулению пестицидов и ГМО с их полей можно только приветствовать.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS