Европа станет кладбищем для ГМО

Европа - кладбище для ГМО

14 из 28 стран, входящих в Европейский союз и три региона, в которых в общей сложности проживает две трети населения Европы отказались от новой схемы использования ГМ-культур, что нанесет серьезный удар по биотехнологической промышленности.

Уже 15 стран ссылаясь на новые правила ЕС, вступившие в силу в марте этого года сказали Брюсселю что они направят запросы на территориальные ограничения, касающиеся продукции крупных сельскохозяйственных транснациональных корпораций, включая Monsanto, Syngenta, Dow и Pioneer.

Заявки от Латвии и Греции уже приняты этими компаниями и если эта тенденция будет продолжаться, то около двух третей населения ЕС и пахотных земель будет освобождено от ГМО.

Отраслевые источники предупреждают, что Европа вскоре может стать «кладбищем» для биотехнологических продуктов и поэтому защитники окружающей среды приветствовали эту новость.

«Все большее количество правительств отвергает одобрение ГМ-культур!», сказала директор продовольственной политики Гринпис в ЕС Франциска Ахтерберг. «Они не доверяют оценки безопасности ЕС и справедливо принимают меры, чтобы защитить свое сельское хозяйство и продукты питания. Единственным способом для Комиссии в настоящее время по восстановлению доверия к системе ЕС является то, чтобы нажать кнопку паузы в отношении ГМ-культур и срочно реформировать тестирование безопасности и систему одобрения».

В среду Германия стала крупнейшей страной ЕС, которая пренебрежительно отнеслась к ГМ-культурам, когда министр сельского хозяйства, Кристиан Шмидт, сообщил в Брюсселе, что у его страны нет никакого аппетита к биотехнологической продукции.

Другие страны, которые также планируют отказаться от ГМ-культур, разрешенных в ЕС и сообщили об этом, являются: Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Дания, Франция, Италия, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словения.

Шотландия, Северная Ирландия и Валлония также будут отказываться от них на региональной основе. Уэльс недавно отказался от ГМО, сделав Англию единственной страной на Британских островах, в которой разрешено выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Окончательный срок для принятия решения — 3 октября и, по крайней мере, еще две страны ЕС, как ожидается, присоединяться к этому списку.

Новость была встречена биотехнологической промышленностью очень вяло, которая жалуется, что только 140 000 гектаров земли в Европе используется под ГМ-продукты, по сравнению с 181 млн. га за пределами Европы.

«Мы глубоко сожалеем, что некоторые страны ЕС решили воспользоваться новым лицензионным запретом на выращивание безопасных и одобренных на их территории ГМ-культур», сказал Бит Спэт (Beat Spath), директор промышленной группы ЕвропаБио. «Новое законодательство ЕС позволяет повесить знак «стоп» на возделывание биотехнологических сельскохозяйственных культур, что посылает негативный сигнал для всех инновационных отраслей, рассматривающих возможность инвестирования в Европу».

Предложения Комиссии по расширению правил на ввозимые биотехнологические зерновые создают тревожный прецедент вероятно для того, чтобы и «дальше расширять кладбище для этой технологии», добавил он.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS