Европа продлила лицензию на глифосат на пять лет

поле в темных тонах

27 ноября квалифицированное большинство государств-членов ЕС проголосовали за предложение Еврокомиссии о продлении лицензии на глифосат еще на пять лет. Восемнадцать государств-членов проголосовали за, при 9 против и 1 воздержавшемся.

В последнюю минуту Германия изменила свою позиции и проголосовала за продление лицензии, в то же время Франция и Италия проголосовали против.

Еврокомиссия проигнорировала парламентское требование о поэтапном отказе от глифосата до 2020 года и одновременном запрете непрофессионального использования в общественных парках и садах.

Пятилетнее продление не сможет защитить здоровье людей и окружающую среду от воздействия глифосата. В 2015 году МАИР Всемирной организации здравоохранения классифицировала глифосат как «вероятный канцероген».

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) посчитало глифосат безопасным для здоровья и было обвинено в копировании основных аргументов по безопасности из исследований производителя глифосата, компании Монсанто. Кроме того, документы опубликованные в США показали, что главный производитель глифосата, компания Монсанто, которая также является производителем ГМО, подтасовывала исследования и тайно проплачивала европейских ученых, чрезмерно влияла на регулирующие органы, чтобы они поддержали использования глифосата.

Адриан Бебб из «Друзей Земли Европы» так прокомментировал голосование: «Глифосат наносит ущерб природе, вероятно вызывает рак и проталкивает индустриальное сельское хозяйство, которое разрушает почву, которая должна кормить нас. Сегодняшнее одобрение, пускай и на пять лет является упущенной возможностью избавиться от этого рискованного гербицида. Еще пять лет глифосат будет отравлять наше здоровье и окружающую среду и это является значительным препятствием на пути к более устойчивым методам ведения сельского хозяйства».

Луис Мораго, директор кампании «Avaaz», сказал: «Монсанто думала, что она выиграет 15 лет для глифосата с закрытыми глазами, но ей изо всех сил пришлось бороться за пять лет. Сегодня Германия поддалась корпоративному давлению, игнорированию мнения собственных граждан и Европейского парламента, чтобы преподнести химической промышленности ранний рождественский подарок. Но они не смогут долго защищать Монсанто от подавляющей общественной оппозиции к ядохимикату отравляющему нашу еду и детские площадки».

Результаты голосования:

18 за (65,71%): Болгария, Германия, Чехия, Дания, Эстония, Ирландия, Испания, Латвия, Литва, Венгрия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция, Великобритания.

9 против (32.26%): Бельгия, Греция, Франция, Хорватия, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Австрия.

1 страна воздержалась (2.02%): Португалия.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS