Европа должна учесть горький опыт использования ГМО в Америке

Ответ Европы на ГМО

Американские фермеры все больше и больше сожалеют, что привили модифицированные зерновые культуры в своей стране, которые на данный момент создают большие проблемы. Европа должна обратить внимание на это и учесть, иначе будет слишком поздно, предупреждают различные общественные организации.

Комитет британской палаты общин по экологическому аудиту (англ. British House of Commons Environmental Audit Committee's) в своем новом отчете рекомендует правительству вплотную заняться “больной и разрушающей экологию” продовольственной системой Англии. В дополнении к важным рекомендациям по улучшению качества пищи, на первый план выходит потребность в решении разносторонних исследовательских задач по изучению пищевых продуктов и внесения новаторства в сельское хозяйство. Комитет также подвергает сомнению роль генетически модифицированных зерновых культур в будущей продовольственной системе.

Этот отчет подталкивает к проведению независимого научного исследования по сосуществованию трансгенных культур с обычными и органическими системами. На прошлой неделе, Европейский парламент принял желанную резолюцию, призывающую европейское патентное бюро прекратить выдавать патенты на растения и животных выводимых традиционным способом. Подобное патентование технически запрещено, но патентуют семена растений, полученных обычным способом, включая подсолнечник, дыни, огурцы, рис и пшеницу – так стало поступать патентное бюро в последние годы, поскольку компании стремятся найти лазейки в законе, чтобы получить полную монополию над семенами.

Чисто деловой подход до ГМО

Чисто деловой подход до ГМО

Ряд губительных решений о приоритетных исследованиях в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве было принято в 1980-ых. Это привело к тому, что ГМ семена были запатентованы, хотя большим приоритетом обладали другие виды исследований, к ним также относились совершенствование общепринятое выведение сельскохозяйственных культур и улучшение сельхозугодий, почвы и водных ресурсов. Большинство трансгенных культур, которые поступили в продажу, обладают устойчивостью к гербицидам этих же компаний или содержат токсины, которые делают растения устойчивыми к насекомых-вредителей. Мы знаем, что ГМ соя и кукуруза в основном выращивается в Северной и Южной Америке, модифицированный хлопок — в Индии и Китае. Появление солено-устойчивых и азотообразующих трансгенных зерновых культур было обещано через 30 лет, но они так и не были получены.

Беспокоит следующее: растет монополия по владению патентами на ГМО (модифицированные семена) небольшим количеством коммерческих компаний; массово распространяются устойчивые к гербицидам суперсорняки в Соединенных Штатах и Южной Америке, для борьбы с ними от фермеров требуется все больше и больше усилий и финансовых затрат; появляются новые виды насекомых-вредителей, не реагирующих на токсины трансгенных культур в Индии и Китае; на не-ГМ фермеров воздействуют инциденты, связанные с экспериментальным или коммерческим выращиванием трансгенных зерновых культур, входи которых происходит загрязнение их зерновых культур и это в свою очередь приводит к потере рынков сбыта.

В настоящее время, трансгенные культуры не выращиваются в Великобритании. И резолюция, принятая парламентом Англии гласит, что правительство не должно поддержать или способствовать распространению ГМО за границей, пока нет устоявшегося общественного мнения в поддержку трансгенных культур. Американские фермеры все больше и больше сожалеют, что привили модифицированные зерновые культуры в своей стране, которые на данный момент создают большие проблемы. Фермеры в Великобритании и других странах должны понять откуда исходит опасность и что они могут попасся в ловушку и погрязнуть в долгах.

Сейчас Британское правительство рассмотрело целую систему финансирования исследований так, чтобы деньги больше не были потрачены впустую на дорогие, запатентованные модифицированные семена а были направлены на исследования безопасных сельскохозяйственных культур в который так нуждаются фермеры и общественность. Вместо того, чтобы увеличивать монополистический контроль над пищевой промышленностью, акцент должен быть сделан на политике, которая поддерживает производство и продажу более здоровых и безопасных культур через сети местных фирм.

Public Service Europe, 14 мая 2012 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS