Еврокомиссия разрешила ввозить токсичные соевые бобы

Еврокомиссия разрешила ввозить ГМО сою

По данным информационных агентств (1), Еврокомиссия разрешила импорт генетически модифицированных соевых бобов, производимых Bayer и Monsanto. Импортируемые ГМО соевые бобы могут быть использованы в пищевых продуктах и кормах, несмотря на неразрешенную озабоченность по поводу рисков для здоровья.

Эти культуры можно опрыскивать глифосатом и другими гербицидами, такими как дикамба и изоксафлютол. Рыночное разрешение было выдано после сильного давления со стороны промышленности, которая уже продала свои запатентованные семена в США для выращивания и теперь хочет импортировать урожай в ЕС в ближайшие месяцы. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов, EFSA, только недавно заявил, что риски для здоровья в результате остатков гербицидам не могут должным образом оценены и что не может быть определен уровень безопасности, поскольку отсутствуют соответствующие данные.

В соответствии с недавним токсикологическим досье, смеси этих остатков, как полагают, могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, такие как генотоксичность, токсичность печени и появление опухолей. Потребители и сельскохозяйственные животные могут быть подвержены комбинации этих веществ, которые могут присутствовать в качестве остатков в собранных культурах. До сих пор безопасная концентрация остатков для гербицидов не может быть определена, и не существует никакой оценки комбинаторных эффектов.

«Это очень напоминает на финальную репетицию соглашения о свободной торговле, TTIP и CETA. Биотехнологическая промышленность уже выступает в качестве участника в Брюсселе», говорит Кристоф Тод для Testbiotech. «Еврокомиссия продает свое доверие интересам Monsanto и Bayer. По-видимому, Комиссия уже несколько месяцев назад обещала разрешить соевые бобы во время переговоров о соглашении о свободной торговле».

Генетически модифицированные соевые бобы, ожидающие разрешения на ввоз в ЕС, выращиваются в таких странах, как Аргентина, Бразилия и США и содержат остатки от распыляемой смеси гербицидов, глифосат является одним из этих ингредиентов. Другие добавки, такие как таллоамин могут быть смешаны в этих составах, и они, как известно, гораздо более токсичные, чем сам глифосат. Использование этих добавок уже запрещено в некоторых странах-членах ЕС. Риски для здоровья этих составов, которые разрешены в Северной и Южной Америке никогда не были оценены в ЕС. Это главный недостаток в текущей оценке риска, которая впервые была признана в письме Еврокомиссии (2) направленном EFSA в феврале 2016 года. Эта пропасть все еще существует, хотя Еврокомиссия продлила период действия глифосата.

После предупреждения Testbiotech, тысячи писем активных граждан были направлены в Еврокомиссию. В феврале Европарламент также просил, чтобы разрешение на эти соевые бобы было остановлено. Testbiotech в настоящее время рассматривает возможность принятия правовых мер в отношении решения Еврокомиссии.

Ссылки:

  1. reuters.com/article/us-eu-grains-gmos-idUSKCN10212M
  2. testbiotech.org/node/1636

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS