Еврокомиссия просит EFSA скрыть наличие неразрешенных ГМО в пищевых продуктах и кормах

Еврокомиссия хочет скрыть ГМО

Европейская комиссия попросила Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) помочь найти пути позволяющие не находить неутвержденные ГМО в импортируемых пищевых продуктах питания и кормах. С самим письмом Бернхарда Урла (Bernhard Url), директора EFSA к Ладиславу Мико (Ladislav Miko), генеральному директору Комиссии по здравоохранению SANTE, по обсуждению полномочий Еврокомиссии можно ознакомиться по указанной ссылке: bit.ly/1K1jagP

Европейская комиссия поддается давлению крупных биотехнологических компаний, чтобы свести к минимуму уровень проверок на безопасность импортируемых генетически модифицированных культур, сообщают Друзья Земли Европы (Friends of the Earth Europe).

Друзьями Земли Европы предполагают, что согласно письмам, которые они получили, Европейская комиссия просит Европейское агентство по безопасности продуктов питания изучить способы обойти проверку безопасности пищевых продуктов в случае загрязнения импортируемых товаров ГМО, по всей видимости, такое давление оказывается во время переговоров по торговой сделке между ЕС и США.

Мут Шимпф (Mute Schimpf), представляющий Друзья Земли Европы, сказал: «Комиссия работает за закрытыми дверями, чтобы подорвать нормы, гарантирующие, что в европейских продуктах питания не будет ГМО. Они подчиняются давлению со стороны крупных биотехнологических компаний, которые хотят, чтобы ГМ-культуры пропустили через заднюю дверь в рамках торгового соглашения между ЕС и США».

В настоящее время ввозимые продукты питания, которые содержат следы несанкционированных ГМ-культур, не могут быть импортированы в Европейский Союз. Обход закона предусматривающего «нулевую толерантность» будет означать, что пищевые продукты и корма смогут содержать до 0,9% несанкционированных ГМ-культур и по закону для таких товаров не нужна маркировка как продукции, в которой есть ГМО.

Мут Шимпф продолжил: «Подрыв действующих законов по безопасности пищевых продуктов будет означать, что пища на наших столах может быть загрязнена ГМО, и мы никогда не узнаем об этом. Это может создать серьезные последствия для продовольственного сектора. Загрязнение низкого уровня не можно будет отследить и тогда нельзя будет гарантировать, что в них нет ГМО».

Европейская комиссия неоднократно заявляла, что входе Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) законы по безопасности пищевых продуктов в Европе не будут затронуты, но эти письма демонстрируют угрозу демократическим законам.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS