Еврокомиссия останавливает неконтролируемый выпуск генетически модифицированного рапса, производимого компанией США «Cibus»

Еврокомиссия вспупает против ГМО рапса

Письмо, направленное в середине июня Комиссией ЕС соответствующим органам государствам-членам ЕС ясно подтверждает, что решение, принятое в Германии Федеральным управлением по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания (BVL) о выпуске генетически модифицированного рапса, выпускаемого компанией США «Цибус», не может выполняться. Письмо решительно критикует принятое решение немецких властей в феврале 2015 года, которое позволило бы освободить рапс «Cibus» от регулирования, предусмотренного для генетически модифицированных организмов. В частности этот рапс получен с использованием, так называемых олигонуклеотидов, коротких синтетических последовательностей ДНК.

Письмо, направленное Еврокомиссией советует государствам-членам не допустить выпуска растений из олигонуклеотидов. Комиссия далее напоминает государствам-членам, что преднамеренный выпуск генетически модифицированных растений без соответствующего предварительного разрешения является незаконным.

В письме, которое требует немедленного отзыва решения немецких властей, было решительно поддержано многими организациями. Теперь Комиссия к концу года примет окончательное решение о правовом статусе растения и советует государствам-членам не допустить какого-либо неконтролируемого выпуска до тех пор, пока решение не будет принято.

«Очевидно, что немецкие власти преждевременно приняли предвзятую позицию в интересах промышленности. Теперь необходимо очень четко сделать так, чтобы это национальное решение в отношении Cibus было заблокировано. Любой неконтролируемый впуск или культивирование будет считаться незаконным», сообщил Аннемэри Воллинг (Annemarie Volling) из Союза мелких фермеров в Германии (AbL). «В противном случае эти растения могут распространиться в окружающую среду и подвергнуть опасности производство не-ГМО продуктов питания».

Немецкий орган утверждает, что метод, используемый для производства рапса компании «Cibus» должен быть классифицирован как мутагенез, который согласно правилам ЕС не является предметом регулирования. Мутагенез на протяжении многих лет использовался в селекции растений и является в некоторой степени спорным, так он предусматривает использование химикатов, а иногда даже радиоактивных веществ. Однако этот метод пока еще не является предметом регулирования. Напротив, использование олигонуклеотидов, метода, который используется при «изменении генома» или «синтетической генной инженерии» подпадает под постановление ЕС 2001/18: использование в лабораторных условиях вставок в организм молекул нуклеиновой кислоты. Молекулы нуклеиновой кислоты вставляются в клетки, чтобы изменить ДНК целевых объектов. Намеченные изменения вносятся в определенные места, но они могут применяться неоднократно и приводить к обширным изменениям генома. В настоящее время механизмы генетического изменения полностью не поняты и об эффектах вне целевых объектов не сообщалось. Новое норвежское исследование как раз делает такой акцент в области биобезопасности.

«Еврокомиссия не должна позволять новым методам генной инженерии уходить от регулирования», говорит Кристоф Тен, «в противном случае рапс, производимый «Cibus» откроет двери для других продуктов, полученных благодаря этим новым методам и позволит им выйти на рынок без какой-либо регистрации и оценки степени риска».

Отчет нового норвежского исследования: genok.no/arkiv/4294/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS