Еврокомиссия для импорта одобрила кукурузу «монстр»

несколько кукурузин на столе

Незадолго до Рождества Еврокомиссия одобрила импорт генетически модифицированной кукурузы Bayer / Monsanto, которая производит шесть инсектицидных Bt-токсинов. Решение было принято, несмотря на недавние научные данные, указывающие на существенный риск для иммунной системы Bt-токсинов. Кроме того, могут возникнуть риски для здоровья из-за остатков, оставшихся после опрыскивания кукурузы большим количеством гербицидов глифосата и глюфосината, к которым устойчива кукуруза. Комбинаторные эффекты токсинов вместе с остатками от опрыскивания гербицидами остаются непроверенными.

Кристоф Тхен сказал для Testbiotech: «Комиссия ЕС не уважает ни науку, ни принцип предосторожности. Есть серьезные основания полагать, что потребление ГМО-кукурузы может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Это решение может серьезно подорвать доверие к соответствующим институтам ЕС».

Эта кукуруза похожа на сельскохозяйственные культуры, производимые компанией Monsanto, известные как SmartStax, но она обладает более высокой устойчивостью к глифосату. Следовательно, кукурузу можно опрыскивать более высокими дозами гербицида, что может привести к более высокому количеству остатков. Согласно отчетам Европейской безопасности пищевых продуктов (EFSA), существующих данных недостаточно, чтобы сделать выводы о безопасности этих остатков. Поэтому Testbiotech требует, чтобы импорт этой кукурузы был запрещен, особенно без дополнительных данных.

Существуют и другие причины, по которым кукурузу нельзя допускать к импорту. Недавно Testbiotech предоставил Еврокомиссии дополнительные материалы, свидетельствующие о том, что EFSA неправильно оценило риски для иммунной системы проглоченных Bt-токсинов. Недавние научные исследования показывают, что Bt-токсины могут вызывать аллергию и другие иммунные реакции.

Наконец, EFSA и Еврокомиссия полностью проигнорировали комбинаторные эффекты инсектицидных токсинов и остатков от распыления, что может привести к гораздо более высокой токсичности, что известно для отдельных соединений.

В настоящее время Testbiotech стремится сделать более детальные исследования обязательными для генно-инженерных растений согласно делу, переданному в суд ЕС (дело C-82/17 P). К сожалению, как заявил Генеральный прокурор, Европейский суд, по-видимому, не в состоянии запросить дополнительную, более детальную оценку риска. Окончательное решение суда ожидается в 2019 году.

Источник: testbiotech.org/en/press-release/eu-commission-approves-maize-monster-import 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS