Евродепутаты отклонили импорт ГМ-кукурузы и хлопка

европарламентарии против ГМО

У европарламентариев возникли опасения по поводу вредных остатков гербицидов и призвали провести «капитальное» пересмотрение процедуры принятия ГМО.

Евродепутаты возразили Еврокомиссии в одобрении импорта продукции из устойчивой с гербицидам генетически модифицированной кукурузы и хлопка. Они подчеркнули проблемы, поднятые независимыми исследованиями государствами-членами и призывали провести «капитальное» пересмотрение процедуры принятия ГМО в ЕС.

Резолюция против поставок продукции содержащей кукурузу DAS-40278-9 указывает на проблемы (эндокринные отклонения и отклонения в развитии эмбриона), поднятые независимыми исследованиями о рисках гербицида 2,4-D к которому устойчива кукуруза.

Государства-члены ЕС подвергли критике процедуру одобрения ГМО (3-месячный период консультаций до утверждения), ссылаясь на отсутствующие или недостаточные данные, противоречащие заявленным и скудным тестам.

Обязательная резолюция была принята 17 мая 435 голосами (против 216, 34 воздержалось).

В отдельной резолюции принятой 425 голосами (против 230 и 27 воздержалось) евродепутаты выступили против импорта товаров из генетически модифицированного хлопка GHB119, поскольку во всем мире он будет стимулировать применение глюфосината аммония входящего в основу гербицидов (к которым устойчив GHB119), в то время как глюфосинат классифицируются как токсичное соединение.

Прокомментировав голосование, Кит Тейлор, британский европарламентарий из Партии Зеленых и член Комитета общественного здравоохранения и окружающей среды Европейского парламента, сказал:

«Сегодняшнее голосование — это победа над ГМО-служаками и агрокорпорациями. Мы сегодня проголосовали против продуктов, специально созданных для устойчивости к гербицидам, которые представляют реальный риск для здоровья человека. Мы можем прокормить себя и наших сельскохозяйственных животных не прибегая к опасным и ненужным ГМ-культурам и обильным коктейлям токсичных химических продуктов. Зеленые продолжают свою работу».

Справочная информация
Другой закон ЕС, который позволял бы любому государству-члену ЕС запрещать или ограничивать использование и продажу утвержденных в ЕС ГМО-кормов и продуктов питания на своей территории, был отвергнут парламентом в октябре 2015 года. Евродепутаты также были обеспокоены тем, что этот закон стал бы неработающим или что он привел бы к введению повторных приграничных проверок между анти- и про ГМО странами. Они призвали Еврокомиссию разработать новое предложение.

Источники:
1. Новости Европейского парламента
europarl.europa.eu/news/en/news-room/20170509IPR73942/calls-to-halt-gm-maize-and-cotton-import

2. Европарламентарий Кит Тейлор
keithtaylormep.org.uk/2017/05/17/Green-MEP-welcomes-European-Parliament-GMO-Objection/ 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS