Это снова День сурка: только генетическая модификация может спасти банан!

банан ден сурка

«Банан умирает, и только ГМ может его спасти» — это повторяющийся кризисный рассказ ГМО-лоббистов, но реальные ответы на проблему болезни бананов не упоминаются.

День сурка является американским комедийным фильмом 1993 года с участием Билла Мюррея в качестве метеоролога, который принимал участие в ежегодном мероприятии «День сурка», когда сурок якобы способен предсказать погоду. Оказавшись на мероприятии, персонаж Мюррея оказался в петле времени. Он был обречен переживать один и тот же день снова и снова, пока не узнал урок, который ускользал от него до этого времени. В итоге он понимает, что он должен поставить потребности других выше своих собственных эгоистических желаний. Термин «День сурка» теперь используется для описания любой повторяющейся ситуации.

Мы часто оказываемся в Дне сурка при содействии ГМО-лобби, поскольку одни и те же старые «кризисные рассказы» со сказочными ГМО-решениями появляются каждые несколько лет. Эти рассказы продвигают ГМО как единственное решение какой-либо другой неразрешимой проблемы. Один из них — «ГМО Золотой рис спасет третий мир от дефицита витамина А»; другой — «ГМ-маниока — наша единственная надежда» для Африки, которая победит вирусы маниоки. Излишне говорить, что широко распространенные ГМО «решения» этих проблем еще не проявились. Между тем решения, не связанные с ГМО, уже давно доступны и могут быть развернуты более широко, если они будут надлежащим образом финансироваться.

Теперь журнал Wired продвигает одну из повторяющихся ГМО-сказок в виде статьи под названием «Банан умирает. Гонка за то, чтобы переосмыслить, прежде чем не стало слишком поздно». История — это новейшее воплощение повторяющегося критического повествования: «Только ГМ может спасти банан». «Кризис» заключается в том, что самый коммерчески популярный банановый сорт, Кавендиш, становится жертвой грибковой болезни. Сторонники ГМО утверждают, что генетическая модификация банана с целью противостоять грибам, является нашей единственной надеждой на то, чтобы предотвратить исчезновение банана. Эта история впервые появилась почти два десятилетия назад, но была обновлена ​​в наше время, заменив скучную старую «ГМ» на захватывающую «новую ГМ» технологию редактирования генома.

Кризис
Вот некоторые предпосылки. Несмотря на то, что в мире насчитывается более 1000 сортов бананов, наиболее распространенным коммерциализированным бананом является разновидность под названием «Кавендиш», которая составляет 47% всего мирового производства фруктов. Кавендиш генетически однороден и растет на деревьях, которые достаточно коротки, чтобы их можно было легко поливать пестицидами, что делает его идеальным для производства на основе химикатов. Проблема в том, что Кавендиш становится жертвой смертельного грибкового штамма панамской болезни, называемого Tropical Race 4 (TR4 или Тропическая гонка 4, означает 4-ю волну заражения бананов). TR4 — это штамм гриба Fusarium oxysporum cubense, который живет в почве, непроницаем для пестицидов и убивает банановые растения, забирая воду и питательные вещества.

Журнал Wired говорит нам: «Столкнувшись с кризисом, который может привести к исчезновению Кавендиш навсегда, несколько исследователей участвуют в гонках, чтобы использовать редактирование генов, чтобы создать лучший банан и вывести на рынок первый в мире устойчивый к TR4 Кавендиш. Они столкнутся не только ограничением технологий, но и с сопротивлением законодателей, экологов и потребителей, опасающихся ГМ-культур. Но по мере того, как TR4 нацеливается на Латинскую Америку, редактирование генов может быть последним шансом, чтобы мы могли спасти банан, который мы ценим выше всех остальных».

Итак, мы верим, что только редактирование генов может спасти банан, но препятствием, которое угрожает осуществить это, является анти-ГМО настроения.

Смерть, налоги и грибок
Проблема в рассказе Wired заключается в том, что абсурдность очевидна даже из фактов, приведенных в самой статье.

В статье говорится, что до Кавендиша коммерческим бананом был Гро-Мишель. Но он был восприимчив к Тропической Гонке 1 (TR1), более раннему штамму гриба Fusarium. В ответ крупные банановые фирмы переключились на производство резервного банана: Кавендиш. Кавендиш считался второразрядным бананом из-за его тонкой кожи и мягкого вкуса. Но у него было одно огромное преимущество перед Гро-Мишелем: он был устойчив к TR1. Таким образом, он заменил Гро-Мишель в супермаркетах США в 1965 году.

Очевидно, что первой проблемой бананов является грибок. Таким образом, решением должен быть проверенный банан устойчивый к грибку. Как смерть и налоги, грибок всегда с нами. Всегда будет какой-то другой штамм способный атаковать растения.

Реальная проблема: монокультура
Реальная проблема — чрезмерная зависимость от одной разновидности бананов. Каждый производитель знает, монокультура — это самый быстрый способ выбора для вредителя или болезни, которая уничтожит весь ваш урожай. Точно так же будет происходить с любой отредактированной генами резистентностью к патогену: патоген будет самостоятельно искать путь преодоления сопротивления, или появится другой патоген, который обойдет сопротивление. На уровне генетики лучшей защитой от болезней является разнообразие — но это то, что банановая промышленность практически исключает из коммерческого производства.

Другая проблема заключается в том, что в коммерческих операциях по выращиванию фруктов используют глифосат (и другие гербициды) для борьбы с сорняками. Исследования показывают, что глифосат способствует росту фузариоза в почве и растениях. Таким образом, коммерческие фруктовые фермы, основанные на использовании химикатов, по сути, являются питомниками болезней.

Для аргументации, давайте предположим, что модифицированная устойчивость к банановому патогену действительно будет работать в полевых условиях в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Даже в этом розовом сценарии в свете того что патогены будут адаптироваться, кажется крайне маловероятным, что редактирование генов будет не более чем последней опорой, чтобы укрепить фундаментально неустойчивую систему, основанную на монокультуре и химикатах.

Прощай Кавендиш?
Если Кавендиш пойдет по пути Гро-Мишель, некоторые из нас с радостью помашут ему на прощание. Почти каждый, кто пробует разнообразные бананы, доступные за пределами глобального коммерческого рынка, поражен тем, насколько они восхитительны, по сравнению с Кавендишем. Многие из них хорошо транспортируются и хорошо сохраняются. И их не нужно опрыскивать пестицидами, чтобы защитить от болезней. Крестьяне-фермеры в Индии и Мексике производят огромное количество вкусных и питательных бананов, которые превосходят по вкусу Кавендиш.

Пришло время перейти от утомительных рассказах о Дне сурка, распространяемых ГМО-лобби и СМИ и создать собственную повесть — методы выращивания без химикатов и местной адаптации. В соответствии с уроком фильма «День сурка» генные инженеры должны забыть свои собственные потребности и думать о более массовых чистых «товарах», продуктивной почве и устойчивых системах земледелия.

И покупатели отблагодарят компании за хороший вкус и отсутствие рисков, связанных с генной инженерией и агрохимическим загрязнением.

Источник: wired.co.uk/article/cavendish-banana-extinction-gene-editing 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS