Это конец неприродным продуктам в Дании!

Фото. Измененные продукты в Дании

Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры создали много шумихи во всем мире. Особенно в Европе и Дании, где она сегодня, похоже, решила полностью покончить с генетически модифицированными культурами.

В Дании была предпринята попытка выращивать генетически модифицированную кукурузу. Это уже позднее из-за плохих результатов испытаний и потребительских протестов против ГМО ситуация в стране полностью изменилась. Выращивание ГМ-культур создало почву для многих разговоров. Теперь, от последней ГМО культуры, которую выращивают в Дании, решили отказаться от культивирования.

Monsanto проводила тестирование возможности производства различных ГМ-культур в Дании, но в настоящее время все закончилась, об этом сообщила ABC News в сотрудничестве с Центром журналистских расследований в Дании.

«В Европе, Monsanto ГМ кукурузу продает только в трех странах. ГМО кукуруза занимает меньше одного процента от всей выращиваемой в ЕС кукурузы. Полевые испытания проводились только в трех странах. Мы не будем больше тратить денег, чтобы убеждать людей садить ее», сообщил Брэндон Митченер представитель Monsanto по связям с общественностью в Европе.

ГМО исчезает по всей Европе
Такое решение было принято за закрытыми дверями, и компания не видит причин дальше обсуждать это. Даже если все пищевые предприятия в Дании и большей части Европы в настоящее время откажутся от ГМ-культур.

Это и не удивительно, как вы знаете, химическая компания BASF остановила свои биотехнологические испытания в Европе в 2012 году, а агропромышленная компания Syngeta прекратила свои исследования несколько лет назад. Это оказало серьезное влияние на распространение ГМ-культур в глобальном масштабе, говорит Клаус Салл изучающий в течение нескольких лет ГМ промышленность и совсем недавно он выпустил доклад о ходе развития ГМ-культур в ЕС.

Датские власти подтвердили, что в Дании все кончено с ГМ-культурами!
«На данный момент нет никаких зарегистрированных испытаний ГМ культур в Дании», говорит Кристина Рискаэр которая сотрудничает с властями по вопросам охраны окружающей среды в связи с испытаниями ГМ-культур в Дании. Однако она отмечает, что в принципе Дания может получить запрос на проведение новых полевых испытаний в будущем.

Слишком много жалоб по всей Европе
Выращивание ГМ-культур в Дании до сих пор проводилось на экспериментальной основе. Эти эксперименты должны были подвести к реальному производству, например, генетически модифицированной кукурузы.
Но последние полевые испытания продукции компания Monsanto, в настоящее время остановлены отчасти из-за потребительского сопротивления модифицированным пищевым продуктам и частично из-за плохих результатов тестирования.

Будем работать только там, где нам рады потребители
Monsanto придерживается принципа продаж биотехнологических семян в странах, где существует широкая поддержка их среди потребителей и политиков, в это же время эффективно работают регулирующие органы, опирающиеся на проведенные исследования. Сегодня эти условия имеются только в нескольких странах Европы, говорит Брэндон Митченер.

Он дальше поясняет, что Monsanto заблокировало большинство полевых испытаний, в том числе в Дании, на основании стратегического решения принятого в 2011 году, которое предусматривает сосредоточение деятельности компании в Европе на обычных культурах.

Изменения в датском сельском хозяйстве
Диалог о выращивании ГМ-культур на датских сельскохозяйственных угодьях получил дополнительный импульс в 2009 году, когда тогдашний министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ева Кьер Хансен предложила Монсанто провести первые три попытки по производству ГМ-культур в Дании.

Она тогда сказала, что через три года Дания будет готова принять генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, и многие фермеры будут выращивать их. Она даже предложила датской прессе посетить фермы в Tystofte и Skaelskoer и поговорить о будущем датского сельского хозяйства.

Два года спустя Monsanto продлила свои полевые испытания еще на один год в общей сложности для пяти различных культур. Результаты исследований так и не были опубликованы, поэтому Центр журналистских расследований в Дании и пытался получить доступ к результатам этих исследований.

Нежелание ГМ кукурузы определило ее будущее
Процедура предусматривала, что государственные органы должны были провести испытания новых культур в течение двух лет, прежде чем они смогли быть утверждены для продажи и выращивания в Дании. Получается, что полевые испытания не удались на втором году. В феврале 2011 года власти отказали одной из ГМ-культур Monsanto на основе полевых испытаний.

В частности, речь шла о ГМ-кукурузе, которая должна быть устойчивой к гербициду Roundup, но поскольку ГМ кукуруза составляла всего 3% от всей кукурузы, Monsanto не должна была ожидать, что получит разрешение на выращивание ее в Дании.

Компанию могут остановить плохие результаты
Тогда Monsanto отменила проведение других полевых испытаний, прежде чем они были завершены, чем также избежала дальнейшего обсуждения этих испытаниях. Центр журналистских расследований попытался получить доступ к результатам исследований, но ничего не получилось.

«Это рушит весь научный подход, когда компании полагают, что только положительные результаты могут быть опубликованы. Это хороший пример того, что компании должны разрешить свободный доступ к научным исследованиям своих ГМО семян, перед тем как они будут разрешены для ввоза в ЕС», говорит Клаус Салль.

Monsanto сообщила Центру журналистских расследований в Дании, что некоторые из результатов полевых испытаний будут позднее опубликованы в этом году.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS