Если вы не хотите генетически модифицированную пищу, скажите природе остановить ее

интересное мнение ученого о ГМО

Недавно сеть ресторанов Чипотле попала в заголовки газет из-за того, что компания объявила, что она больше не будет обслуживать клиентов, которые употребляют генетически модифицированные продукты питания. И это несмотря на тот факт, что более чем триллиона еды, содержащей генетически модифицированные продукты, уже едят в Соединенных Штатах без каких-либо инцидентов. Наука установила, что эти продукты не несут никакого негативного воздействия на здоровье человека.

Стремление Чипотле по-видимому основывается больше на маркетинге, чем на науке.

Недавние исследования все больше способствуют разжиганию паники вокруг генетически модифицированных продуктов питания. Два ученых Кембриджского университета установили, что все люди генетически модифицированы, включая клиентов Чипотле. За эти годы сотни чужеродных генов встроились в ДНК человека через естественное явление под названием «перенос генов». В результате все люди несут гены, которые зародились в водорослях, бактериях и грибах.

Если люди могут без последствий принимать чужеродные гены, почему того же не могут продукты питания?

На протяжении веков фермеры и скотоводы использовали скрещивание для улучшения генетических характеристик культур и животных. Из-за того, что этот процесс подразумевал перенос генов в пределах одного вида, экологические сторонники считают это «натуральным» хотя скрещивание явно искусственное. Современный генетический сплайсинг делает возможным объединение генов совершенно разных видов для получения столь необходимых продуктов, включая устойчивых к вредителям и высокоурожайных культур.

Bt-ген из устойчивой к вредителям бактерии, например, был вставлен в хлопок для создания устойчивого от вредителей Bt-хлопка. Комбинация значительно подняла урожайность и сократила использование пестицидов. Но некоторые активисты осуждают это как преступление против природы.

Когда появились первые опасения по поводу генетически модифицированных продуктов питания, мало было известно о генах, а также о так называемом горизонтальном переносе генов. Идея, что гены могут прыгать от вида к виду, нарушили обыденное мнение. Но научные исследования показали, что регулярно происходит природная передача генов. Поэтому генетическая передача не человеческий вымысел — запоздалое человеческое усилие имитировать то, что природа делала все время.

Это открытие убедило некоторые давних борцов против генетически модифицированных сельскохозяйственных культур сделать разворот на 180 градусов. Британский писатель и журналист Марк Линас (Mark Lynas), например, будучи активистом против генетически модифицированных продуктов питания стал твердым сторонником после своей знаменитой речи в 2013 году, тогда он извинился за свое мнение, расходящееся с научными данными.

Ученые до этого полагали, что естественная передача генов происходит только в простых организмах как бактерии. Но исследования показывают, что перенос также распространен среди сложных видов, включая человека. Неужели это генетическое вторжение делает из людей монстров? Вряд ли.

«Экономист» опубликовал статью с заголовком: «Генетически модифицированные люди» с отчетом о генетических исследованиях двух ученых из Кембриджа Аластэра Криспа (Alastair Crisp) и Кьяры Бошетти (Chiara Boschetti). Они выявили 145 генов, которые перешли людям от других видов.

Это, конечно мало из 20000 генов в организме человека. Почему тогда экологи должны терять сон из-за введения одного чужеродного гена в культуры?

Исследования в области переносов генов находятся еще в зачаточном состоянии. Они в конечном итоге могут выявить тысячи чужеродных генов, которые внедрились в ДНК человека. Это никого не должно удивлять ведь природа почти миллион лет делает свою работу.

Один ген, выявленный исследователями Кембриджа, помогает сдерживать клетки, направляющиеся в людей из грибов. Морские водоросли, как представляется, стали источником другого человеческого гена, связанного с жировой массой. Бактерии обеспечили третьим геном, который помогает определять группу крови.

Помимо человеческих переходов ученые рассмотрели перенос генов у девяти видов приматов, 12 видов дрозофил и четыре вида червей-нематод. Они обнаружили, что это явление повсеместно. Исследователи рассмотрели возможность, что что-то вроде общего гена передается между видами, который мы унаследовали от общего предка миллионы лет назад.

Гены, найденные в другом животном, могут быть общим наследием. Но гены у животных, которые пришли из растений или бактерий скорей всего представляют собой перенос генов. Крисп и Бошетти обнаружили, что в среднем, червям было перенесено 173 гена, дрозофилам 40 и приматам 109. Люди, с 145 переносами, были наиболее генетически модифицированными, чем другие приматы.

Исследователи также обнаружили два чужеродных гена для метаболизма аминокислот, 13 для жирового обмена и 15 для изменения больших молекул. Они выявили пять чужеродных генов, которые создают ценные антиоксиданты и семь, которые помогают иммунной системе.

Ученые обнаружили, что гены чужеродных видов отнюдь не создают монстров, они полезны. Активисты против генетически модифицированных организмов могут утверждать, что передача природного гена была растянута на тысячелетия, давая время видам адаптироваться. Но каждый раз, когда происходит передача естественных генов, это такой же риск как вставка Bt-гена в хлопок или баклажан.

Кроме того до коммерческого выпуска все генетически модифицированные зерновые культуры так или иначе проходят полевые испытания для обеспечения безопасности. Соединенные Штаты для коммерческого использования одобрили десятки генетически измененных сельскохозяйственных культур. Сегодня практически вся кукуруза и соя в США генетически модифицированы.

Заявление Чипотле в отношении ГМО сомнительна, потому что мясо, которое они подают, получают из животных и цыплят, которые скорей всего питались генетически модифицированной кукурузой и соевым жмыхом. Что еще более важно, почему Чипотле не заявила о претензии к своим собственным генетически модифицированным клиентам?

Сваминатан Анклесария Айяр, научный сотрудник Центра глобальной свободы и процветанию Института Катона

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS