Еще один гвоздь в крышку гроба эквивалентности ГМО

Фото. Известная голова из фруктов

Бразильское исследование нашло непреднамеренные различия среди белков между генетически модифицированной и обычной кукурузой. Сравнение ГМ и не-ГМ-культур выявило в общей сложности 32 различных белка, которые по-разному экспрессируются.

Опубликованный в декабре 2013 года в журнале Proteome Science обзор, указывает на молекулярные различия между генетически модифицированными организмами и их не-ГМ коллегами. Статья была написана группой исследователей Федерального университета штата Санта-Катарина, а редакцией журнала была отмечена как одна из самых интересных в области масс-спектрометрии.

Основной вклад исследования, это бросить вызов основному (псевдонаучному) подходу, который использовали, чтобы оправдать выпуск ГМО в окружающую среду: так называемая «существенная эквивалентность». Согласно этой теории, трансгенные растения эквивалентны по своему химическому составу обычным растениям и, таким образом, в принципе, не несут никакой угрозы. Это понятие было использовано американским правительственным учреждением, ответственным за регулирование продуктов питания и лекарств (FDA) после того как бывший адвокат Монсанто занял должность «заместителя окружного комиссара по политике» (своего рода советника по вопросам политики), должность, специально созданную для него.

Метод достаточно расплывчат и не устанавливает уровень сходства между химическим составом растений, которые можно считать «эквивалентными», но это вполне хватило, чтобы добился выпуска ГМО в США и других странах. Что с успехом и до сих пор применяется (в том числе бразильской CTNBio — Национальная техническая комиссия по биологической безопасности), чтобы оправдать не проведение углубленных исследований по оценке рисков, связанных с новыми растениями.

Статья: «Сравнительный протеомный анализ генетически модифицированной кукурузы, выращенной в разных агроэкосистемных условиях в Бразилии» показала различия между обычной кукурузы и трансгенной кукурузой MON810 компании Монсанто, Bt-типа (создающая инсектицидные токсины, убивающие гусениц, которые едят ее). Эксперименты проводились в двух различных агроэкосистемам в муниципалитетах Санта-Катарина: Кампос Новос и Чапеко.

Исследователи обнаружили 16 различных белков в двух видах кукурузы, выращенной на каждом участке (в общей сложности 32 различных белка) — то есть, различия в значительной степени зависят от окружающей среды и поэтому их появление трудно предсказать. Доказательства также свидетельствовали о том, что обычная кукуруза является более стабильной и подвержена меньшей изменчивости, чем ГМ кукуруза выращиваемая в разных областях. Молекулярные функции этих белков были в основном обусловлено энергетическим метаболизмом, метаболизмом реакции растений, метаболизмом обработки генетической информации, и метаболизмом стресса.

Каждый из этих обнаруженных белков, может привести к изменению метаболического процесса и взаимодействия внутри клеток, что, в свою очередь, может генерировать новые особенности у растений и возможно вызвать последствия для здоровья человека / животных и в окружающей среде.

Эти различия в протеоме растений не представляют опасности сами по себе, но они являются индикатором рисков и они должны быть изучены соответствующими методами, которые в настоящее время не используются при оценке ГМО.

Некоторые считают, что с водой связана большая часть болезней. Такая вода, как aqua-nova.ru показывает неплохие результаты и не разочарует вас.

Это новое исследование является еще одним доказательством того, что сегодня выращиваются и потребляются в больших масштабах пищевые продукты, полученные при помощи генной инженерии, которые полностью и тщательно не протестированы, что прибавляет к важным рискам, которые стали очевидными из независимых исследований, проведенных за последние годы другие неизвестные риски.

Статью: «Сравнительный протеомный анализ генетически модифицированной кукурузы, выращенной в разных агроэкосистемных условиях в Бразилии», можно бесплатно скачать на языке оригинала, на сайте журнала «Proteome Science» (http://www.proteomesci.com/content/11/1/46).

Один комментарий к “Еще один гвоздь в крышку гроба эквивалентности ГМО”

  • Денис
    17 февраля, 2014, 10:08
    Цитировать

    «Каждый из этих обнаруженных белков, может привести к изменению метаболического процесса и взаимодействия внутри клеток, что, в свою очередь, может генерировать новые особенности у растений и возможно вызвать последствия для здоровья человека / животных и в окружающей среде»

    Термин «возможно» в случае научного подхода просто недопустим. При «переводе» статьи, вероятно, были допущены некоторые элементы дикой отсебятины.

    Чего удивительного в том, что растения в разных условиях продуцировали разные белки? Если вас посадить в баню, то вы будете потеть. А если в холодильник? Ваша реакция будет совсем иная. Каждый организм для выживания должен адекватно реагировать на внешние раздражители. Именно для такой реакции и придуманы трансопозоны в геном всех организмов. Если не ошибаюсь, то 70% генома той же пшеницы — транспозоны. У кукурузы — 80% или даже больше. Именно различия в экспрессии генов транспозонов и обуславливают реакцию растений на разные условия. И это справедливо как для ГМО, так и для не-ГМО.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS