ЕС стремится возродить переговоры о выращивании трансгенных культур

Фото. ГМО культуры

* Планы о возможности дать выбор членам-государствам ЕС выращивать ГМ-культуры находятся в подвешенном состоянии.
* Противостояние со стороны Франции, Германии и Великобритании блокирует переговоры.
* ЕС отрицает о решении о замораживании культивирования ГМО.

Глава здравоохранения Европейского Союза надеется возродить переговоры о законопроекте, который позволит правительствам членам-государствам индивидуально решать вопрос о возможности выращивать, или запрещать использование ГМО в своей стране.

В проекте правил, предложенных Европейской комиссией в 2010 году предписывалось о возможности принимать решение о генетически модифицированных культурах, тем самым позволяя некоторым странам Европейского союза использовать технологию, а другим накладывать запрет на выращивание трансгенных культур.

Но противостояние со стороны Франции, Германии и Великобритании не позволило принять эти правила, поскольку все предложения касающиеся стран ЕС, должны быть одобрены большинством правительств и Европейским парламентом, прежде чем стать законом.

«Мы собираемся обсудить этот вопрос с правительствами трех стран, чтобы убедиться, можно ли возобновить переговоры о предложениях», сказал Фредерик Винсент, пресс-секретарь при главе ЕС по здравоохранению Тонио Борге.

В настоящее время правила ЕС гласят, что любые ГМ культуры, одобренные для выращивания, могут быть выращены в любом месте внутри союза, если только страны не владеет конкретными научными данными, которые могут послужить причиной для введения запрета на их выращивание.

В настоящее время только две ГМ-культуры одобрены для выращивания в Европе, и оппозиция до ГМО скептически настроенных потребителей и экологических групп продолжает крепнуть.

Для сравнения: в США более чем 90 сортов трансгенных культур одобрено для выращивания и около 30 в Бразилии.

В настоящее время от комиссии ожидают одобрения на культивирование семи ГМ-культур: шести сортов кукурузы и одной соя, предварительно была получена положительная оценка риска от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).

Данные культуры были разработаны транснациональные корпорациями Monsanto, Dow AgroSciences, и Syngenta.

Винсент сказал, что Комиссия в ближайшие недели вряд ли одобрит для выращивания эти семь сортов культур, но она отвергла предложение о замораживании культивирования в ЕС ГМ-культур.

Рейтер
22 января 2013 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS