ЕС принуждает маркировать мед

Фото. ГМО и пчелы

Европейский суд 6 сентября 2011 года постановил, что если мед содержит остатки пыльцы от генетически модифицированного (ГМ) сырья, то он должен быть промаркирован, поскольку ГМ продукция прежде должна получить разрешение, чтобы потом она могла быть продана как безопасная пища.

Своими активными действиями «зеленые» провоцируют ЕС ужесточить свою уже почти нулевую политику лояльности к генетически модифицированным организмам (ГМО).

Баварские пасечники утверждают, что их мед был «загрязнен» пыльцой кукурузы, соты с пчелами находились приблизительно в 500 метрах от испытательной области засеянной кукурузой от Monsanto — одной из двух ГМ зерновых культур которую можно выращивать в Европе.

Европейский суд нашел в запросе пасечников основание для выплаты компенсации в немецком суде.

Но решение суда также потенциально угрожает законодательству ЕС, введенному в июле этого года, которым разрешено без дополнительного обследования использовать ГМО в подножном корме для животных.

Фото. Пчелы

Фото. Пчелы

Mute Schimpf, участник кампании пропагандирующую здоровую пищу, сказал, что руководство «подтвердит, что существующие законы, позволяющие несанкционированно загрязнять ГМО здоровую пищу, недостаточны и нуждаются в пересмотре».

Французький экс-фермер Jose Bove, известный за его действия, в результате которых McDonald's потерял свои привилегии на юге Франции, способствовал искоренению ГМО в Бразилии, сказал, что фермеры для своей защиты должны добиться полного запрета ГМО в Европе. «Пасечники бессильны предотвратить загрязнение своего меда ГМ-пыльцой. Единственный верный способ предотвратить — это остановить распространение ГМО».

Гринпис, описывая остатки пыльцы в меде как «генетическое загрязнение» говорит, что Monsanto и Бавария должны нести ответственность за потери пасечников которые вынуждены маркировать свой продукт как продукт который содержит ГМО.

Однако, сельскохозяйственные специалисты раскритиковали решение суда, считают, что их решение никак не основывается на науке. Guy Poppy, директор центра биологических наук в университете Саутгемптона, сказал “the Guardian”: «нет никакой проблемы с безопасностью. Этот мед столь же безопасен как любой другой». Критикуемое зерно генетически спроектировано так, чтобы произвести инсектицид, который естественным путем способствует появлению бактерий (Bacillus thuringiensis – почвенная бактерия) в почве. Появление этого токсина защищает кукурузу от европейских личинок кукурузного мотылька.

Vivian Moses, профессор биотехнологии в Лондонском университете и председатель Cropgen, консультативной группы по ГМО продуктам, отметил: «Эти пасечники полагают, что потребители чувствуют присутствие ГМО, что мед, содержащий ГМО, теряет качество. Они защищают только свой экономический интерес. Но с научной точки зрения, урожай оценивается как продукт который не несет опасность здоровью человека». Но так ли это на самом деле? Многие врачи бьют тревогу, поскольку количество заболеваний резко возросло и часто приходится сталкиваться с различными отклонениями. Известные тесты, как этот: http://www.newmed.co.il/a/701-eko_v_izraile вряд ли помогут выявить всю проблематику.

Фото. Изучение пчел

Фото. Изучение пчел

В ответ на решение суда Европейская комиссия с членами-государствами ЕС через две недели будет обсуждать проблему ГМО и меда. Брюссель, наиболее вероятно посчитает, что принятое решение окажет существенное влияние на потребность меда в ЕС, поскольку Европа самостоятельно не производит достаточное количество. Европа производит 200 000 тонн меда ежегодно и импортиртирует порядка 140 000 тонн.

Европейская комиссия предупредила что Аргентина и Китай, страны, которые благосклонны до ГМО и являющимися двумя самыми крупными импортерами меда в ЕС, очень сильно заинтересованы в решении этой проблемы.

«Мед не опасен. Нет никакого риска для здоровья от меда в ЕС» настаивает представитель защиты прав потребителей ЕС, Фредерик Винсент и он взволнован тем, что покупатели могут прекратить покупать мед в результате подобных новостей.

«Это — важное решение суда. Я не могу сказать должны ли мы изменять какие-либо законы», добавил он. «Загрязнение произошло из-за пчел. Мы не можем использовать GPS для отслеживания этих пчел».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS