ЕС отменяет итальянский запрет на выращивание ГМО

запрет ГМО

В среду Высший европейский суд постановил, что Италия неправильно запретила культивирование генетически модифицированной кукурузы, одобренной в ЕС, поскольку она не смогла показать, что существует серьезная опасность для общественного здравоохранения или окружающей среды.

Европейский союз в 1998 году одобрил использование ГМО-кукурузы компании Монсанто MON810, но правительство Италии в 2013 году попросило Европейскую комиссию запретить ее после того, как два итальянских научных исследования поставили под сомнение ее безопасность.

Комиссия пришла к выводу, что нет никаких оснований для этого, поскольку европейский орган по безопасности продуктов питания (EFSA) пришел к выводу, что кукуруза безопасна.

Тем не менее, Италия решила запретить культивирование MON810, а в 2014 году преследовала в судебном порядке нескольких фермеров, которые продолжали ее выращивать.

Европейский суд постановил, что если нет серьезных доказательств того, что ГМО несут серьезный риск для здоровья человека или животных или окружающей среды, то государства-члены не могут принимать экстренные меры для запрещения их использования.

В 2015 году в ЕС пересмотрены правила, регулирующие утверждение ГМО. Согласно новым правилам, государства-члены могут отказаться от возможности культивирования в процессе выдачи разрешений. Они могут также добиваться отказа на более позднем этапе, но только если они ссылаются на убедительные причины.

Агентство Рейтер
13 сентября 2017 года 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS