EPA рекомендует дерегулировать чрезвычайно инвазивную ГМ-траву

ГМ-трава в США

Агентство по охране окружающей среды (EPA) США 7 декабря выпустило окончательный отчет о воздействии на окружающую среду полевицы побегообразующей, давая ей зеленый свет, не смотря на то, что это весьма инвазивный вид генетически модифицированной травы компаний Монсанто и Scotts Miracle Gro, обычно выдерживающий смертельную дозу глифосата. (1)

Агентство рекомендовало дерегулировать (вывести из-под контроля) растение, потому что оно «вряд ли будет представлять риск заражения растениям». Ничто не может быть так далеко от истины как прошлый опыт. (2)

Трава была разработана компаниями в первую очередь для использования на полях для гольфа, но в прошлом, полевица сбежала из «контролируемых» участков и вторглась на арыки, берега рек и Крукед Ривер Нешнел Грассленд в штате Орегон. По данным Центра безопасности пищевых продуктов (CFS) она вытесняет местные и дикие растения от которых зависит. (1)

CFS сообщает, что Монсанто и Scotts потратили более 10 лет и миллионы долларов пытаясь уничтожить побеги полевицы, но это не увенчались успехом. Несмотря на это, Министерство сельского хозяйства США, похоже, готово удовлетворить просьбу отрасли, министерство отказывается от какого-либо контроля генетически модифицированной травы.

На настоящее время ГМ-полевица незаконно загрязнила по крайней мере 3 округа, а ее сверхлегкие семена и пыльцу невозможно  искоренить, сообщает CFS. На самом деле, в 2016 году в округе Малур в штате Орегон, генетически модифицированная полевица побегообразующая была объявлена вредным сорняком.

Джордж Кимбрелл, представитель CFS, сообщил в пресс-релизе:
«Одобрение Министерством сельского хозяйства США этой генетически модифицированной травы так же опасно, как и незаконно. Министерство дает Monsanto и Scotts свободный выход их продукту, который уже нанес вред фермерам и окружающей среды, и сегодня безответственно играть в азартные игры с будущим вредом, не более чем давать пустые обещания».

Джерри Эрстром, фермер и председатель Совета сорняков округа Малур, сказал:
«Это просто разрывает меня, когда задумываешься об экологическом и экономическом хаосе, который может посеять эта трава в нашем обществе. Министерство сельского хозяйства США проигнорировало озабоченность фермеров в районах, пострадавших от существующего загрязнения. Я просто не могу поверить, что они позволят свободно Scotts и Монсанто уйти от того, что они делали здесь».

Даже Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США признает опасность ГМ-травы. Она пришла к выводу, что если трава будет одобрена, то скорее всего она «поставит под угрозу дальнейшее существование мелколепестника и ломатиума (Lomatium bradshawii) и нанесет критический вред среде обитания находящейся под угрозой исчезновения голубянке Фендера и мелколепестнику».

Сид Абель, помощник заместителя директора по регулированию биотехнологии Министерства сельского хозяйства США, сообщил, что EPA рекомендовало дерегулировать только генетически модифицированную полевицу побегообразующую. Министерство сельского хозяйства США еще не приняло окончательного решения. Пройдет 30-дневный период публичного обзора, после чего министр сельского хозяйства вынесет окончательное решение. (2)

Но Кимбрелл сказал, что 30-дневный период публичного обзора является лишь формальностью, Министерство сельского хозяйства США дерегулирует полевицу. Он объяснил:

«Это называется заключительным EIS (Environmental Impact Statement, воздействие на окружающую среду), потому что это является окончательным. Для всех намерений и целей, решение было принято вчера. Они не собираются менять его».

В октябре прошлого года Scotts договорилось с Министерство сельского хозяйства США, критики считают, что это позволит компании на несколько лет главным образом уйти от ответственности за контроль над растениями. В рамках соглашения, Монсанто и Scotts договорились и далее распространять ГМО в будущем.

Ссылки:
1. www.biologicaldiversity.org/news/press_releases/2016/bentgrass-12-07-2016.html
2. www.capitalpress.com/Oregon/20161208/final-analysis-recommends-deregulation-of-ge-bentgrass

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS