EPA одобрило использование смеси пестицидов «Enlist»

в США одобрен новый пестицид

1 ноября Управление по охране окружающей среды США (EPA) вновь одобрило и предложило резкое расширение использования токсичных пестицидов «Enlist» компании Duo, после всего лишь беглого обзора тревожных данных, показывающих, что два химических вещества в пестициде объединяются, приводя к «синергическому» эффекту, который потенциально вреден для исчезающих видов и окружающей среды. В случае одобрения пестицидного коктейля он может быть использован в 34 штатах на кукурузе, сое и хлопке, до этого продукт был ранее разрешен только для кукурузы и сои в 15 штатах.

«ЕРА внезапно изменило свое мнение об этом продукте и это просто поражает», сказал доктор Натан Донли, старший научный сотрудник Центра биологического разнообразия. «Только в прошлом году EPA попросило суд отменить регистрацию этого продукта из-за неизвестных рисков, который он представляет, и теперь оно вдруг хочет удвоить количество штатов, в которых можно будет применять пестицид? Это предложение игнорирует имеющиеся данные и может потенциально нанести вред нашей окружающей среде».

Стремление компании «Dow AgroSciences» к расширению использования смеси токсичных химикатов из глифосата и 2,4-D совместно с генетически модифицированными культурами следующего поколения происходит всего год спустя после того, как EPA попросило суд отменить свое предыдущее разрешение. Этот запрос, поданный в ответ на судебный процесс, бросает тень на то, что «Dow AgroSciences» подала заявку на патент этой продукцию в Патентное ведомство США. Следовательно, EPA посчитало, что продукт может иметь существенные и неизвестные риски для окружающей среды. Во вторник EPA объявило, что не считает, что продукт обладает синергетическим эффектом, несмотря на заявления компании Dow в патентном ведомстве.

«Мы разочарованы тем, что EPA поддалось компании Duo, а не отозвало свою регистрацию этого опасного пестицида. Если EPA не внесет существенных изменений в свою предыдущую регистрацию, заручившись поддержкой Duo, мы по-прежнему уверены, что оно нарушает закон», сообщил Пол Ахтитофф, адвокат «Справедливости на Земле». (Earth justice).

Компания Dow создала культуру «Enlist» в качестве быстрого решения проблемы связанной с суперсорняками, появлению которых послужили культуры «Roundup Ready», которые были генетически модифицированы, чтобы выдерживать токсичную дозу гербицида глифосата, активного ингредиента гербицида Раундап компании Монсанто. Кроме того чрезмерное использование антибиотиков привело к появлению устойчивых штаммов бактерий, повторное опрыскивание этих культур Раундапом привело к распространению глифосатной устойчивости среди суперсорняков на миллионах акров сельскохозяйственных угодий США. Фермеры уже сообщают о том, что некоторые сорняки теперь также развили устойчивость к 2,4-D. Это означает, что следующее поколение новых культур устойчивых к гербицидам приведет к массовому увеличению использования пестицидов и послужит беспрецедентной гонке за новыми пестицидами и ГМО-культурами.

«Решение EPA представляет собой капитуляцию перед агрохимической промышленностью», заявил Джордж Кимбрелл, старший юрист Центра безопасности пищевых продуктов США (CFS). «Мы будем продолжать защищать фермеров, потребителей и окружающую среду от воздействия токсичной системы на сельскохозяйственные культуры, а также изучать все юридические возможности».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS