EPA игнорирует связь между глифосатом и неходжкинской лимфомой

цензор

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) было поймано на том, что намеренно проигнорировало данные, свидетельствующие о четкой связи между глифосатом и неходжкинской лимфомой. В дополнение к игнорированию очевидной угрозы глифосата, агентство проигнорировало мнение научной консультативной группы, уполномоченной анализировать оценку глифосата для EPA.

Многие фермеры и сельскохозяйственные рабочие подали на Монсанто в суд, обвинив биотехнологического гиганта в том, что он лгал о предполагаемой безопасности глифосата. Монсанто, которая является производителем глифосата и генетически модифицированных культур (ГМО-культур) устойчивых к действию глифосата, утверждала, что гербицид «в два раза слабее по токсичности, чем столовая соль», но для многих это убеждение звучит как ложь. Бесчисленное количество фермеров страдает от неходжкинской лимфомы, и многие из них считают, что виноват в этом глифосат. Исследование, проигнорированное EPA, показывают, что связь между ними реальна.

EPA проигнорировало связь между глифосатом и раком
Как сообщает Bloomberg, в прошлом году была собрана группа ученых для обзора оценки глифосата для EPA. Научная консультативная группа состояла из 15 экспертов и почти все из них по той или иной причине не согласились с заключением EPA по глифосату. Одиннадцать из 15, если быть точным.

Четыре из шести экспертов, которым было поручено оценивать эпидемиологические данные, ругали EPA за игнорирование соответствующих данных о канцерогенной способности глифосата. Стоит отметить, что все четыре «инакомыслящих» являются биомедицинскими исследователями в лучших университетах, а два, которые одобрили оценку EPA, являются частными консультантами.

Должностные лица EPA отбросили все, кроме одного, мета-анализа эпидемиологических данных, заявив, что остальные результаты были «статистически недействительными». Но, как скоро выяснилось, это было неверно: данные были действительными. Почему EPA легло под Монсанто?

Повторно изучив данные, участники дискуссии обнаружили, что отброшенные мета-анализы статистически значимы и данные показали, что у фермеров, подвергшихся воздействию глифосата, наблюдался повышенный риск развития неходжкинской лимфомы от 1,27 до 1,5.Это означает, что у них риск рака был на 27-50% выше, чем у контрольной группы.

Как утверждает один из исследователей, женщины в Америке перестали принимать эстроген после менопаузы из-за 22-процентного повышения риска рака молочной железы. Риск из-за глифосата почти вдвое больше.

Лайэн Шеппард (Lianne Sheppard), биостатист из Вашингтонского университета в Сиэтле, сказала, что оценка EPA по глифосату была «очень неуравновешенной» и что агентство явно недооценило соответствующие результаты.

«Вывод агентства содержит серьезные недостатки и нуждается в серьезной переработке», прокомментировала она.

EPA скрывает критику экспертов
Помимо явного игнорирования статистически значимой информации о потенциале глифосата, вызывающего рак и что он содействует росту опухоли, EPA даже предприняло шаги, чтобы преуменьшить критику в отношении агентства.

Доклад EPA по экспертной оценке научной консультативной группы скрывает тот факт, что практически на каждом шагу большинство участников дискуссии не соглашались с EPA по обработке анализа глифосата.

Но вместо того, чтобы раскрывать число ученых, которые начали критиковать EPA, в отчете агентства 76 раз использовалась фраза «некоторые члены группы». Конечно, не случайно EPA успешно использовала эту неопределенную терминологию, чтобы скрыть тот факт, что «некоторые» действительно означало большинство.

Кроме игнорирования соответствующих данных, обеспокоенность участников дискуссии вызвала больше скептицизма по поводу псевдо-независимости EPA. Как отмечают источники, Управление по пестицидным программам EPA получило почти 30 процентов своего финансирования от пестицидной промышленности. Разве это не похоже на сговор?

Источник: bloomberg.com/news/features/2017-07-13/does-the-world-s-top-weed-killer-cause-cancer-trump-s-epa-will-decide 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS